Удобряют ли чеснок навозом - правила безопасного внесения

Удобряют ли чеснок навозом — особенности сезонных подкормок

Чеснок, как и любая другая овощная культура? нуждается в своевременных регулярных подкормках. В этой статье пойдет речь о том, удобряют ли чеснок навозом, поскольку органика является наиболее доступным и ценным сырьем для многих агрономов.

Влияющие факторы

Ответы на вопросы удобряют ли чеснок навозом, сколько и когда его вносить будут зависеть от многих условий и в первую очередь от:

  1. Времени высадки (озимые сорта, посаженные осенью удобряют уже с начала апреля, а яровой не раньше мая).
  2. Качественного состава и структуры почвы (тяжелые суглинки и рыхлые, легкие супеси бедны на органические вещества, потому требуется больше навоза, качественный чернозем дополняют перегноем умеренно).
  3. Климатических условий региона (жители южных областей начинают подкармливать чеснок еще в марте примерно через неделю после того, как сойдет снег; дачники средней полосы приступают к удобрению грядок ближе к апрелю, а в холодных северных районах уже практически в мае).

Насколько уместно удобрение чеснока навозом зависит от химического состава и состояния самого удобрения:

  • Наиболее концентрированными являются птичьи пометы, потому их применение чревато серьезными ожогами для растений, растворы перед употреблением тщательно разбавляют.
  • Хорошо сбалансированный состав у конского навоза, в некоторых случаях разрешено использование свежего продукта.
  • Коровяк – самый популярный и доступный вариант удобрения, применять лучше в перегнившем виде (в течение не менее 4…6 месяцев).

Приготовление рабочего состава

На 1 часть перепревшего навоза берут 2 части воды и 0,25 части древесной золы (по желанию) и хорошо размешивают. Полученную болтушку оставляют для созревания на 3…7 суток и периодически помешивают. По истечении времени жижу процеживают и настой используют, разбавляя до нужной консистенции.

Существует также и другой рецепт приготовления навозной жижи, для которой разбавляют 0,5 л жидкого вещества в стандартном ведре воды. Такую подкормку применяют в чистом виде один раз за сезон – весной – в период активного наращивания зеленой массы.

Если используют куриный помет, то 600 г сухого компонента растворяют в 10 л воды, настаивают в течение суток и разбавляют еще в пропорции 1:10. Тогда применяют также единожды за сезон.

Режимные моменты

Подкормку органическими комплексами ведут вместе с минеральными, поскольку так компоненты навоза усваиваются корнями растений лучше. Кроме того, избыток азотистых оснований накапливается в почве в виде нитратов, отравляя среду и пагубно влияя на растущие вокруг культуры.

При дефиците азота, напротив, растение страдает: кончики перьев желтеют и блёкнут, деформируются и скручиваются. Приблизительно через две недели после массовых всходов зелени озимых сортов проводят подкормку азотсодержащими удобрениями, наиболее популярный из которых является навоз. Его вносят в сухом виде, рассыпая продукт по поверхности земли, и аккуратно прикапывая его вглубь, или устраивают полив питательным настоем (разбавляя рабочий состав помета в соотношении 1:25, коровяка 1:10, конского навоза 1:12) из расчета 10 л на сотку земли.

Такую подкормку традиционно весной проводят однократно, если нет предпосылок минерального голодания. На рыхлых, бедных грунтах, когда чеснок явно болеет, допустимо повторить процедуру примерно через полмесяца. После проведения операции почву на грядках аккуратно рыхлят и мульчируют.

Для яровых сортов первую подкормку проводят по достижении листвой длины 3…4 см. Для этого в 10 л воды разводят 250 г перегноя и поливают междурядья по 3 л на погонный метр посадок. Избегаю прямого контакта раствора с листьями, чтобы не допустить ожогов.

Ответом на вопрос, удобряют ли чеснок навозом в летний период — нет, это делать не рекомендуется, поскольку азот снижает лежкость луковиц. Используют лишь калийно-фосфорный комплекс.

Осенью органические удобрения рассыпают по поверхности будущих чесночных грядок и землю тщательно перекапывают. Поскольку навоз имеет свойство испаряться, считается, что заделывать его вглубь земли наиболее эффективно. Грядки начинают готовить примерно за две недели до посадки.

Если соблюдать сроки внесения органических удобрений, можно получить обильный урожай ценного пряного овоща, а дефицит питания ведет к болезням и частичной или полной потери листвы и луковиц.

Поделитесь
Как удобрить
Добавить комментарий