Аммиачные удобрения - виды минеральных подкормок

Аммиачные удобрения: внесение аммиака в почву, применение подкормок

 

«Аммиачные удобрения, внесение аммиака в почву» – именно эта тема чаще всего интересует дачников с приходом весны, поскольку азотсодержащие препараты играют основополагающую роль в вегетации растений. Какие вещества относят к данной группе, как их правильно использовать и в каких оптимальных дозировках можно узнать из представленной статьи.

Положительные моменты

К преимуществам применения азотсодержащих средств относят:

  • Универсальность (аммиачные удобрения рекомендуются к применению на всех типах почв и показаны для всех растительных культур; наибольшую эффективность проявляют на сильно гумуссированных, окультуренных почвах с нормальным режимом увлажнения).
  • Благоприятное воздействие (растения быстро набирают зеленную массу, правильно развиваются, имеют крепкий иммунитет).
  • Антисептическое действие (азотсодержащие средства, особенно из категории аммиачных, обладают свойствами фунгицидного и инсектицидного характера, и способны предупредить и остановить первые признаки недугов).
  • Доступность (приобрести средства не составит труда, стоимость препаратов в зависимости от вида находится в разумных пределах).
  • Простота применения (в сухом или растворенном виде; важно тщательно заделывать вещества в грунт, не оставляя на поверхности земли).

Важно строго соблюдать инструкцию по внесению, чтобы не допустить передозировки. Также следует учитывать, что азотсодержащие средства способны закислять почву, что не всегда бывает уместно.

Классификация и виды

К одно- и двухкомпонентным системам аммонийных препаратов относят следующие средства.

Нитрат аммония (селитра аммиачная) – чаще всего применяется в связке с другими минеральными веществами для создания многокомпонентного комплекса. Состав включает до 35 % азота в аммонийной форме. Имеет свойство окислять грунт, что следует учитывать при регулярном внесении. Сложно найти в свободной продаже из-за повышенной взрывоопасности. Для снижения уровня риска часто поставляется в смеси с карбонатом кальция, сульфата железа и другими веществами. В сухом виде применяют в период осенне-весенней перекопке земли, а в виде растворов – в течение сезона. Время внесения не зависит от температурных режимов. К разновидностям относят: селитра простая, калийная, кальциевая, магниевая, известковая, натриевая, при этом состав каждого варианта расширен соответствующим компонентом.

Сульфат аммония (соль аммонийная) – неорганическое соединение в виде бесцветных кристаллов. Состав расширен содержанием серы (24 %), которая способствует быстрому усвоению азота (21 %), что повышает всасываемость удобрения корневой системой. Имеет свойство подкислять почву, что необходимо учитывать при регулярном использовании средства. Активно используется в любой период сезона. Не требует особых условий при хранении, поскольку не слеживается и не впитывает влагу.

Хлорид аммония – кристаллический порошок белого цвета не имеющий запаха. Отличный вариант удобрения на грунтах с щелочной и нейтральной реакцией для культур, не чувствительных к хлору: свёкла сахарная, кукуруза, рис. Не рекомендован для подкормки винограда, картофеля и прочих видов.

 

 

Гидрокарбонат аммония – хорошо растворимые в воде кристаллы, не имеющие ярко-выраженного цвета. В качестве самостоятельного удобрения на садово-огородных участках используется не так часто, поскольку быстро распадается. Требует глубокой заделки в почву, чтобы исключить испарения.

Карбамид (мочевина) – содержит до 46 % азота, что выводит удобрение на лидирующие позиции в сравнении с аналогами. Является высокоэффективным средством, но требует особенных условий применения. Используется в течение всего сезона.

Аммиачная вода (водный аммиак) – менее концентрированное средство (содержит до 25 % азота). Требует особенных условий хранения и перевозки вследствие улетучивания аммиака. Во избежание потерь летучего компонента удобрение всегда заделывают вглубь земли. Применяют перед севом весной или в осеннюю пахоту.

«Нашатырный спирт» – является популярным народным средством, в составе которого небольшой процент азота (до 10 %). Настойку можно приобрести в аптеке, к тому же стоит раствор копейки. Его часто используют в качестве фунгицидного и инсектицидного препарата, а также в качестве дополнительной подкормки растений азотом. Преимуществами являются: доступность и простота эксплуатации.

Безводный аммиак – высококонцентрированное азотное удобрение в жидкой форме, в составе которого находится до 82 % вещества в легкодоступной для растений форме. Обладает пролонгированным действием, поскольку не вымывается из почвы с осадками, хорошо работает с зерновыми и техническими культурами, также используется под овощи. Применяют в весеннюю пахоту в предпосевной период либо в сезон вегетации (с марта по апрель), распределяя подкормку по междурядью (чтобы исключить ожоги). Наиболее приемлемый вариант для обширных плантаций из-за возможности полностью механизировать внесение удобрения в почву. Оптимальная температура внесения +10 градусов (не выше +15°С). Препарат требует особых условий транспортировки и хранения.

Комплексные препараты

Аммофос – концентрированное хорошо растворимое в воде удобрение, содержащее азот (9…11 %) и фосфор (42…50 %) в хорошо усвояемой растениями форме. Рекомендован к использованию в начале сезона, когда потребность корневой системы в фосфоре особенно высока. Является одним из главных из списка предпосевных препаратов под картофель, зерновые и технические культуры. Проявляет максимальную эффективность на нейтральных и щелочных почвах, поскольку имеет слабокислую реакцию среды (рН 4…4,5).

Диаммофос – водорастворимая соль, используемая как сложное фосфорно-азотное удобрение. Сразу после внесения работает как основание, повышая реакцию среды к щелочной, а с течением времени, окисляясь, приводит к снижению рН.

Правила применения

В зависимости от цели использования, а также с учетом выбранного вида удобрения, нормы внесения и время обработки могут отличаться. Наиболее оптимальна следующая схема.

Нашатырный спирт:

  • В борьбе с вредными насекомыми готовят раствор из 100 г стружки хозяйственного мыла, растворенной в 10 л воды с добавлением 50 мл настойки. Применяют в виде внекорневых опрыскиваний по листу для всех огородных культур, фруктовых деревьев и ягодных кустарников.
  • При ярко-выраженной нехватке азота разбавляют 25 мл аптечной настойки в ведре воды и вносят по 0,5…0,75 л под каждое растение с перерывами каждые 7…12 дней.

Аммиачную селитру вносят:

  • В сухом виде используют в предпосевной период ранней весной, расходуя 35…40 г на квадрат либо по 6…8 г непосредственно в посадочные лунки.
  • В растворенном виде в качестве сезонной подкормки каждые 14…21 день до июня месяца по 15…25 г на 10 л воды на каждый погонный метр участка.

Безводный аммиак вносят в предпосевной период. При условии дополнительного внесения фосфорно-калийного комплекса, на каждый квадратный метр участка предусматривают:

  • Для зерновых (пшеница, рожь, гречиха и т.д.) – 6…15 г;
  • Для технических (картофель, кукуруза, рапс, хлопок, лен и пр.) – 6…12 г;
  • Для огородных овощей (включая корнеплоды, томатные, крестоцветные и др.) – 5…7 г;
  • Для сахарной свёклы – 12…20 г.

Факторы влияния

На технологию использования азотсодержащих препаратов влияют различные параметры, основные из которых:

  • Температура воздуха – оптимальный среднесуточный показатель +5…10 °С, при более низких параметрах азот не усваивается, а при более высоких идет активный процесс испарения.
  • Глубина внесения – оставлять азотсодержащие препараты на поверхности земли нельзя, поскольку летучий элемент быстро выветривается; наиболее приемлемая глубина от 12 до 25 см (в зависимости от типа почвы и сортности растений); так, для дерново-подзолистых суглинков препарат заделывают на 10…15 см, на супесчаных грунтах – на 18…25 см.
  • Степень увлажненности – вносить препарат в сухой грунт малоэффективная практика, перед процедурой важно предусмотреть обильный полив (искусственный или естественный), что позволит более равномерно распределить полезные элементы; также следует поливать землю и после внесения удобрений.
  • Тип и структура почвы – более рыхлые песчаники быстро расходуют удобрения, что обязывает к более частым процедурам; на тяжелых, плотных глинистых грунтах частота внесения сокращается; более активно идет процесс усвоения на плодородных, богатых гумусом черноземах.
  • Степень культивации – важно тщательно рыхлить грунт перед внесением подкормки.
  • Приемлемые нормы расхода средства зависят от вида культуры и количественного содержания азота в чистом виде.
  • Сортность растений – дефицит азота особенно ощутим для пасленовых (баклажаны, перец, тыква, кабачки и пр.), а также для плодовоягодных культур (вишня, малина, ежевика, слива и пр.). Нуждаются в частых подкормках садовые цветы (пионы, розы, георгины, фиалки и др.). Менее капризны к данному элементу огурцы, помидоры, свёкла, морковь, кукуруза, смородина, крыжовник, яблоня, а бобовые культуры обходятся без азотсодержащих удобрений вовсе.

В период вегетации любые растительные культуры более всего нуждаются в подкормке аммиачными удобрениями, которые способствует активному приросту зелени и позволяют растениям развиваться правильно.

Поделитесь
Как удобрить
Добавить комментарий