Чайная заварка для удобрения садовых и комнатных растений применяется уже достаточно давно. Во-первых – это возможность использовать продукт без остатка, что заметно экономит семейный бюджет, а во-вторых – это возможность легко, без усилий пополнить в почве запас питательных элементов. При этом не придется использовать вредную химию, все компоненты имеют исключительно натуральное происхождение. Отличный выбор для города и домашнего цветоводства, который наверняка понравится приверженцам экоземледелия.
Полезный состав и преимущество использования
Применение заварки со спитого чая в садово-огородном деле – это возможность подкрепить увядающие растения целым комплексом полезных макро- и микроэлементов, без которых нормальная жизнедеятельность цветов невозможна. Так, в заварке много:
- Калия, который участвует в формировании крепкого иммунитета;
- Магния – основного участника процессов фотосинтеза;
- Железа – главного компонента по профилактике и борьбе с хлорозами и другими заболеваниями;
- Кальция, который необходим для строительства новых клеток и максимально быстрого развития;
- Серы – регулятора основных процессов жизнедеятельности;
- Марганца, натрия, бора и пр. микрокомпонентов
Интересно, что весь этот комплекс важных минералов находится в заварке спитого чая в легкодоступной для растений форме, и, главное, совершенно ничего не стоит, ведь заварку часто элементарно выбрасывают в мусор, но делать этого не стоит.
Важно понимать, что химический состав черного чая отличается от зеленого в основном в процентном соотношении те или иных компонентов, но в целом оба варианта крупнолистовых чаев подходят в качестве удобрения. При этом использовать более дешевые сорта из чайных пакетиков или же с добавками фруктовоягодных ароматизаторов категорически не рекомендуется, поскольку любые синтетические вещества несут потенциальную опасность для любых растительных культур.
Аргументы «за» и «против»
Ценнейший для растений продукт необходим для:
- Нормализации кислотности грунта и улучшения его структуры;
- Стимуляции активного роста и развития наземной части растений;
- Укрепления корневой системы;
- Повышения сопротивляемости заболеваниям и вредным насекомым и т.д.
В то же время находятся и ярые противники метода, которые выдвигают сомнительные аргументы против подкормки заваркой:
- В распоряжении современных цветоводов есть множество универсальных и специфических комплексов, из которых наверняка можно выбрать вариант для своего зеленого питомца; при этом состав ингредиентов тщательно продуман и взвешен, что исключает риск передозировки или «недозаправки» растений минералами.
- Неграмотное применение подкормки (нарушение графика внесения, использование ароматизированных пакетированных чаев и пр.) приведет к болезни или даже к гибели цветка.
- Использование сладкого спитого чая привлечет внимание насекомых-вредителей.
- Несвежая заварка может стать источником распространения гнилостных бактерий и плесневых грибов.
- Щелочная среда чая не подходит некоторым видам растений.
По большому счету больше всего здесь стоит обратить внимание именно на рН среды, поскольку не все растения любят нейтральную или близкую к щелочной среду.
Ближе к кислой предпочитают почву: розы, папоротники, гортензии, настурции, малина, калина, жимолость, капуста, свёкла, морковь, картофель, редька и др.
Зато с большой благодарностью откликнутся на такой вид подкормки: цикорий, чабрец, мать-и-мачеха, астра, кизил, боярышник, розмарин, грецкий орех, слива, персик и пр.
Что же касается основных «доводов» по поводу негативного воздействия заварки на растения, то здесь достаточно внимательно следить за качеством продукта и тогда эффект будет только положительный.
Популярная методика и способы внесения подкормки
Для сохранения качественного материала на удобрение, заварку со спитого чая собирают на плоское блюдо или сито и тщательно высушивают, а затем убирают на хранение в стеклянную или пластиковую тару. Использовать такой продукт лучше побыстрее, ведь со временем полезные свойства теряются. В среднем допускают хранение до 3…4 месяцев (при условии тщательного высушивания сырья).
Накопив за зиму достаточно заварки можно приступать к весенним процедурам:
- Корневая подкормка – рассыпают чай (250…300 г на каждый квадрат участка) непосредственно по поверхности почвы перед пахотой, в дальнейшем землю перекапывают, смешивая удобрение с грунтом, что способствует улучшению водо- и воздухопропускных способностей.
- Подкормка рассады – вносят 15…20 г заварки в посадочную лунку при пересадки молодых саженцев в открытый грунт.
- Мульчирование почвы – прикорневую зону садово-огородных культур устилают слоем мульчи из чайной заварки толщиной 3,5…5 см (для рыхлой почвы более высокий пласт, для тяжелых суглинков – тоньше).
- В качестве добавки в компост – чайный лист является ценным продуктом и для компостной кучи, где все органические вещества тщательно сбраживаются для получения мультикомплекса полезных элементов.
В домашнем цветоводстве чайная заварка также популярна в качестве удобрения. Здесь чаще применяют способ корневого питания, для чего земляной субстрат смешивают с чаем в соотношении 3 к 1. А вот в качестве мульчирующего слоя заварку использовать не рекомендуют, чтобы не допустить загнивание корневой системы.
Популярны также поливы специальным чаем, для которого используют 100 г сухой заварки и 3 л кипятка, все тщательно размешивают и оставляют настаиваться до остывания. Тогда жидкость фильтруют и применяют как при обычном поливе.
Чайная заварка для удобрения садовых и комнатных растений – это возможность быстро восполнить дефицит основных минералов, необходимых растениям для нормального развития. Грамотное применение подкормки из спитого чая – это возможность вырастить здоровый, пышноцветущий сад и огород.