Древесные опилки - применение на огороде для удобрения и организации грядок

Древесные опилки как удобрение: для огорода

 

Древесные опилки, как удобрение для огорода, используются довольно часто. В зависимости от источника, сырье выступает хорошим самостоятельным удобрением или может стать питательной добавкой в компостной куче. О том, как еще можно применять опилки в растениеводстве более подробно можно узнать из статьи.

Компост с опилками – отличный вариант для дачи

Применение опилок в качестве удобрения вполне допустимо, но лишь после их полного перепревания. Использовать свежий материал нельзя, поскольку такой состав слишком агрессивен для нежной корневой системы.

Хорошей альтернативой станет способ компостирования, для которого укладывают сырье слоями в специально отведенную для этого яму:

  1. Выстилают дно ямы целлофановой пленкой, чтобы не допустить растраты полезных веществ.
  2. Укладывают слой скошенной травы, ботвы, веток или сена высотой 15…20 см.
  3. Высыпают опилки толщиной 12…15 см.
  4. Поливают слой раствором мочевины (200…250 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (300…350 г)
  5. Покрывают слоем навоза или помета (до 20 см)
  6. Снова опилки и раствор азотсодержащего средства.
  7. Так чередуют слои, заполняя яму доверху.

Закладку компостной ямы проводят ранней весной, лишь только сойдет снег, и температура воздуха поднимется до отметки +5…7 °С. Выдерживают удобрение для созревания в течение 3…5 месяцев, периодически вороша и взрыхляя слои для лучшего брожения. Используют на огороде в качестве мульчи или органического удобрения, внося его на каждый квадратный метр земли в количестве 6…8 кг.

Азотное удобрение на скорую руку

Если готовить полноценный компост нет времени или желания, можно провернуть ускоренную процедуру по переработке древесных опилок, как удобрение на огороде:

  • Смешать 10 кг опилок с раствором мочевины (150…200 г минеральной добавки на 10 л воды) и выдержать удобрение в течение 7…14 дней (все зависит от условий: чем теплее в помещении, там быстрей идет процесс разложения).
  • Ведро опилок залить раствором птичьего помета или коровяка в концентрации (100 г органики на 1 литр воды)
  • Обильно пролить опилки зеленым удобрением из полевых и садовых трав (на 10 кг опилок 3 л раствора)

При этом удобрение можно готовить заранее (за 2…4 недели) или элементарно рассыпать опилки по поверхности участка, пролить указанными растворами и спустя 2…3 дня перекопать землю на глубину в штык лопаты, заделав подкормку вглубь. Процесс способствует улучшению структуры грунта, повышению его рыхлости и аэрационных способностей. Если успеть провести процедуру ранней весной (в конце февраля, начале марта), то к моменту посевной почва приобретет нужные структурно-механические свойства и насытится важными питательными элементами.

Также часто используют специальные препараты, содержащие ЭМ-культуры (особые микроорганизмы, приносящие пользу растениям и почве). Это могут быть:

  • Молочнокислые бактерии (используют раствор молочной сыворотки и др.)
  • Дрожжевые грибы (многократно разведенные хлебопекарские дрожжи и пр.)
  • Дополнительные ферменты и т.д.

Готовые препараты имеются в продаже, а также имеются множество рецептов приготовления таких веществ в домашних условиях.

Также пользуется популярностью рецепт мульти-минерального коктейля для растений:

  • Опилки 10 кг
  • Карбамид 15…20 г или селитра аммиачная 25…30 г
  • Известь гашеная 150…200 г
  • Калий сернокислый 20…25 г
  • Суперфосфат двойной 35…40 г

Опилки обильно увлажняют и вносят все ингредиенты. Содержимое емкости тщательно смешивают и выдерживают 24 ч для настаивания. За неделю до посадки вносят данное количество на 1 кв. м. участка, заделывая удобрение вглубь при перекопке.

 

   

Организация высоких грядок

Для таких культур, как огурцы, бахчевые и капустные, часто устраивают специальные верховые грядки, в основе которых закладывают опилки вперемешку с любой органикой (коровяк, навоз, помет). Такая основа выступает хорошим источником тепла (что идеально для теплолюбивых растений), а также является источником дополнительных питательных веществ.

Организация таких грядок заключается в:

  • Рытье траншеи глубиной 60…70 см.
  • Укладка твердого природного материала (толстых веток, досок и пр.) в качестве дренажа и защитного слоя.
  • Насыпь из органики (опилки, смешанные с навозом в равных пропорциях) толщиной 10…15 см.
  • Закладка основной земли слоем 15…20 см (что необходимо для защиты корневой системы от ожогов).
  • Добавка минерального комплекса (с включением калия и фосфора).
  • Высадка молодых растений.

Такие грядки помогут уберечь корни саженцев от возможных поздних заморозков и согреют растения от ночных холодов. К тому же высокие грядки защищают растения от чрезмерной влаги в случае близкого залегания подземных вод.

Теплая мульча для богатого урожая

Древесные опилки являются превосходным природным укрывным материалом. Из рассыпают вдоль зеленых насаждений в прикорневой зоне культурных растений, что позволяет защитить полезные огородные травы от сорняков и бурьяна. Пробиться через плотный слой сорные травы просто не в состоянии. К тому же, мульча из опилок защищает поверхность земли от испарений влаги и не мешает свободной циркуляции воздуха, а после полного разложения продукта почва получает дополнительный источник полезных минералов.

Такой подход упрощает работы в саду и огороде, ведь полив и рыхление грунта можно проводить значительно реже, до и собирать сорняки не придется.

Толщина мульчирующего слоя зависит от типа почвы:

  • Для рыхлых, воздушных супесей и легких суглинков опилки выкладывают толщиной 4…5 см (что позволит защитить грунт от выветриваний и испарений),
  • Для более плотных глиноземов слой не превышает высоту в 3,5 см (чтобы не допустить заболачивания местности и гниения корней).

Хозяину на заметку

Применять свежие опилки вполне допустимо, важно лишь учитывать несколько нюансов:

  • Применять опилки с хвойных пород деревьев с повышенным содержанием натуральных смол и эфирных масел рекомендуется лишь в виде мульчи на участках со специфическими растениями; такой материал оптимально подходит для молодого сосняка, а также для растений, предпочитающих подкисленную почву (рододендрон, вереск, голубика, клюква и пр.)
  • Опилки некоторых лиственных пород (грецкий орех, дуб, тополь и др.) могут подавлять развитие многих садово-овощных культур, потому их используют уже в переработанном виде (после перепревания с добавкой из мочевины или специальных эко-удобрений типа «Байкал» и пр.); смешав опилки с добавками, их выдерживают в тепле в течение всего сезона, а на будущий год применяют в виде подкормок или мульчи.
  • Для снижения кислотности почвы, которая повышается с использованием древесных опилок, как удобрения для огорода, можно вносить в грунт любой щелочной материал (мел, золу, доломитовую муку, гашеную известь и пр.) в количестве, необходимом для нормализации почвенной среды.
  • Свежие опилки часто используют в качестве мульчи в садах и ягодниках для отпугивания вредных насекомых и борьбы с опасными заболеваниями.
  • Использовать опилки из древесины повторной переработки не рекомендуется, любые химические вещества (лаки, краски и т.д.), использованные в качестве обработки таких изделий, могу нанести растениям вред.

Древесные опилки, как удобрение для огорода – это хороший источник многих витаминов и минералов. К тому же, продукт полностью натуральный и экологически чистый, что очень актуально на сегодняшний день. Нет вреда человеку и окружающей среде, а растениям и вовсе большая польза, именно поэтому применение опилок в садово-огородной практике получило столь широкое распространение.

 

 

Поделитесь
Как удобрить
Добавить комментарий