Гранулированные удобрения - стоит ли применять

Гранулированные удобрения: плюсы и минусы, виды и способы внесения

 

Плюсы и минусы гранулированных удобрений, виды и способы внесения – основная тема представленной статьи, в которой дано подробное описание по классификации и видам химических, органических и биологических веществ, и указаны нюансы по использованию этих препаратов.

Основные отличия

Внешний вид, качественный состав и способ применения – это особенности гранулированных удобрений, которые выделяют их среди ряда иных готовых препаратов.

По внешнему виду – это сравнительно крупные частицы сферической формы, размером в диаметре от 1,5 до 3,5 и более мм.

В каждой грануле содержится высокий процент действующего вещества, которое поступает в почву постепенно за счет оболочек и поверхностно-активных веществ.

Высокая концентрация удобрения и пролонгированный эффект позволяют расходовать средства в меньших объемах, что заметно экономит бюджет. К тому же, при хранении такие препараты не требуют особенных условий, им не свойственна гигроскопичность, не происходит слеживания, испарения или выветривания, как в случае с порошками или жидкостями, что заметно упрощает работу с такими веществами.

К преимуществам относят:

  • Простота применения (в сухом или растворенном виде);
  • Пролонгированное действие;
  • Экономичный расход;
  • Высокая эффективность;
  • Беспроблемное хранение.

Из минусов можно выделить только более высокую цену, что связано с особенностью производства товара.

По составу это могут быть многокомпонентные комплексы, двухэлементные смеси или простые (односторонние) вещества, что позволяет применять препараты в соответствии с ситуацией: если наблюдается дефицит конкретного элемента, то вносят монопродукт, если полное истощение ресурсов земли провоцирует общее недомогание растений, то вносят комплексы.

Также различают препараты минерального или органического состава, а также универсальные средства с различными добавками для максимально быстрого эффекта.

Учитывая основное действующее вещество гранулированные удобрения делят на:

  • Азотные – аммиачная селитра, мочевина (Карбамид)
  • Фосфорные – суперфосфат простой и двойной и пр.
  • Калийные – калий сернокислый, хлорид калия, калимагнезия.
  • Комплексы минералов – Нитроаммофоска, Калийная селитра, Аммофос, Нитрофоска, Азофоска и др.
  • Навоз или помет измельченный, высушенный при высокой температуре и спрессованный в гранулы.
  • Биоудобрения – инновационный продукт с минеральными и органическими добавками и полезными флао-бактериями.

Правила внесения гранулированных удобрений в целом схожи, есть некоторые нюансы в зависимости от вида и состава вещества. Так, минеральные подкормки проводят ежегодно, разделяя общую дозировку на 2…4 раза в течение сезона (максимальное внесение на весну), тогда как органику вносят раз в два, три года. Биоудобрения, как правило, используют один раз в сезон перед посевными работами.

Монопродукт или классические простые удобрения

Аммиачная селитра – белые, круглые гранулы с легким желтоватым оттенком; азотсодержащий препарат (34 %) для весенней подкормки большинства садово-огородных растений; расход 40…50 г на каждый квадратный метр; не рекомендуется для огурцов, кабачков, тыквенных и бахчевых, поскольку в них накапливаются нитраты.

Суперфосфат простой – гранулы темно-серого цвета; основной элемент фосфор и часть азота; используют для подкормки весной в количестве 50…60 г на квадрат самостоятельно или в паре с калийными средствами.

Калий сернокислый – белые гранулы с легким серовато-бежевым оттенком; 50 % калия – это мощный заряд для всех садово-овощных культур; 12…25 г (в зависимости от вида) начиная с ранней весны и в течение сезона 2…3 раза.

Мочевина – белоснежные гранулы с максимальным количеством азота (46 %); оптимальное удобрение для предпосевных работ (10…20 г); из-за способности подкислять грунт применяют в паре с гашеной известью с перерывом 1,5…2 недели.

Сера – гранулы лимонно-желтого цвета идеально подходят для подкормки ягодных культур весной; вносят до 100 г/кв. м. перед посадкой молодых растений или в количестве 20…40 г при последующих подкормках.

 

   

Двухкомпонентные смеси

Калийная селитра – мелкие гранулы белого цвета, легко растворимые в воде; основные элементы калий и азот; отличный вариант для весенних работ в садах; вносят от 15 до 25 г на 1 кв. м. для овощных культур малоэффективен.

Хлористый калий – помимо основного элемента (60 %) содержит ионы хлора, которые пагубно влияют на многие культуры; вносят за 1…1,5 месяца до посевов, не используют для ягодных кустов и фруктовых деревьев, а также для картофеля и других пасленовых.

Суперфосфат двойной – гранулят серого цвета с максимальным содержанием фосфора и включениями азота,

Аммофос – тук-гранулят содержит азот и фосфор 12 к 40…50; хорошо растворим в воде; легко хранится; чаще применяют в закрытых теплицах и парниках, а также в качестве корневых подкормок в течение всего сезона для грунтов, бедных фосфором, из расчета 20…30 г на кв. м.

Диаммофос – состав тот же, но процентное соотношение другое 18 к 46; также содержит примеси других питательных элементов (железо, медь, цинк, марганец, сера и пр.); имеет ярко-розовый цвет; за счет высокого содержания азота оптимален для весенней подкормки под все садово-огородные культуры в количестве 25…30 г на квадрат.

Минеральные комплексы

Нитроаммофоска – гранулы бледно-розового цвета с содержанием азота, калия и фосфора в приблизительно равных пропорциях; активное удобрение на весну; в объеме 45…60 г под овощи и 75…150 г под деревья и кустарники.

Нитрофоска – менее концентрированное удобрением с азотом в нитритной форме, благодаря чему обладает пролонгированным воздействием; вносят 65…80 г на погонный метр.

«Кемира» – универсальное хелатное удобрение длительного действия для растений, чувствительных к хлору (овощи, ягоды, цветы и пр.); баланс основных макроэлементов и тщательно подобранная формула с микрокомпонентами (магний, сера, бор, железо, цинк и др.) – это залог правильного формирования растений; используют в сухом виде 5…20 г на посадочную лунку или в виде раствором (10 г на ведро воды).

«Фаско 5М» – уникальная формула из пяти макро- и микроэлементов для ускоренного роста и развития овощных, ягодных и декоративных растений; вносят весной под перекопку от 60 до 150 г/кв. м. (в зависимости от степени окультуренности грунта).

Натуральные грануляты и биоудобрения

К преимуществам такой органики можно отнести:

  • Безвредность и экологическая безопасность для человека, растений и окружающей среды;
  • Универсальность средства (подходит для различных садовых и овощных культур);
  • Отсутствие сорных трав и семян вредных растений (сырье проходят тщательную обработку);
  • Простота и длительность хранения (сухие гранулы торфа, помета или навоза не гниют и не преют);
  • Отсутствие неприятных ароматов, что в разы упрощает работу с удобрениями.

Гранулированный помет – высококонцентрированное средство для работы со всеми видами растений; учитывая высокий процент питательных веществ применяют в небольшом количестве (50…150 г на 1 кв. м.)

Навоз в гранулах – качественный препарат широкого спектра воздействия; применяют в сухом виде 100…300 г на квадратный метр, рассыпая препарат по земле и в дальнейшем перекапывая участок.

AGROPLANT – уникальный комплекс из органических, минеральных и биологически активных веществ для нормального роста и развития всех садово-овощных и декоративно-лиственных растений; применяю как базовое удобрение и в течение сезона как подкормку; расход 2…5 г на растение непосредственно в момент посадки.

В статье представлен подробный обзор, характеристика, плюсы и минусы гранулированных удобрений. Виды и способы внесения препаратов схожи, но имеются и свои нюансы. Важно учитывать советы профессионалов, чтобы грамотно использовать комплексы на своем участке.

 

Поделитесь
Как удобрить
Добавить комментарий