Какие растения удобряют крапивой - эффект от травяных удобрений

Какие растения удобряют крапивой — травяные подкормки для здорового сада

 

Целебная крапива является отличным зеленым удобрением для многих садово-огородных культур. Основными преимуществами препарата выступает доступность и высокая эффективность. К тому же средство легко приготовить самостоятельно, а все необходимое всегда растет под рукой. А вот какие растения удобряют крапивой, узнаем дальше.

Основные достоинства

Удобрение из жгучей крапивы относится к многокомпонентным препаратам, которое включает множество полезных элементов, именно поэтому такой вид подкормки является универсальным средством и может использоваться повсеместно. К числу преимуществ относят:

  • Наличие основного комплекса макро- и микроэлементов, включая калий, магний, кальций, и набор ценных витаминов группы В, А, Е, К. Кроме того, в состав препарата включены органические кислоты, фитонциды и танины, а также множество других полезных веществ, без которых полноценное развитие и плодоношение растений невозможно.
  • Обладает гербицидными и инсектицидными свойствами и позволяет бороться с сорной травой и вредными насекомыми.
  • Безопасность и экологичность продукта, как для человека, так и для домашних животных.
  • Доступность материалов (крапива всегда растет рядом).
  • Широкий спектр применения (что позволит очертить круг, и, отвечая на вопрос, какие растения удобряют крапивой, проще выделить культуры, которым противопоказан данный вид подкормки: бобовые (горох, фасоль, соя и т.д.) и пряные (лук, чеснок) овощи, а также редис и редька.

Такой вид питания позволит укрепить иммунитет растений, простимулирует наращивание зеленой массы, обеспечит повышенную урожайность.

Рецептура приготовления

Чаще всего крапиву, как удобрение, используют на огородах в виде целебных настоев. Каждый садовод имеет собственный проверенный способ заделки средства, но одними из наиболее популярных методов являются следующие.

Классический «чистый» — побеги крапивы вместе с листвой, но без семян, тщательно измельчают и заполняют любую подходящую емкость (нельзя применять металлическую тару, чтобы не допустить реакции окисления, лучше воспользоваться деревянной бочкой, глиняной или стеклянной банкой, или взять пластиковый контейнер). Травой заполняют посуду на 2/3 объема и заливают горячей водой, но не доверху (поскольку в процессе брожения масса будет подниматься). Все хорошо перемешивают и выдерживают под крышкой в течение 10…14 дней на солнечной стороне участка (или в теплице). Состав необходимо ежедневно перемешивать и к концу созревания образуется темная, тягучая масса с неприятным запахом (избавиться от которого поможет измельченный корень валерианы). Данный рабочий настой необходимо перед использованием разводить чистой водой в пропорции 1 к 10 (для корневых подкормок) и 1 к 20 (для опрыскиваний по листу).

Травяной – помимо крапивы в состав включают также другие виды трав. Хорошим дополнением станут репейник, полынь, мать-и-мачеха, одуванчик, тысячелистник и другие виды (сбор зависит от региона произрастания и времени года). В остальном технология не отличается от вышеописанной. Такие травные сборы позволяют создавать поливитаминные комплексы, которые содержат максимальное количество полезных веществ.

Важно не использовать ядовитые растения (вроде вьюнка полевого и др.), а также остатки злаковых культур, поскольку при их сбраживании возможно выделение опасных веществ (спиртов, эфиров и т.д.). А все полезные травы должны быть собраны до образования семенной сумки, чтобы не спровоцировать развитие сорняков на участке.

Дрожжевой – такой настой можно готовить из сухих (10 г) или свежих (100 г) дрожжей, растворив их в теплой воде с сахаром (2 ст. л.) и выдержав смесь в течение 24 ч. Для полива применяют настой чистой крапивы в количестве литра и 200 мл дрожжевой вытяжки, размешанных в 10 л воды.

Режимные моменты

Применение такого рода подкормки, вне зависимости от того, какие растения удобряют крапивой, можно проводить с частотой раз в 1…2 недели, выливая под каждый куст не более литра зеленого настоя.

Внекорневые опрыскивания проводят с периодичностью раз в месяц. Предусматривают такой вид питания в период активного роста культур (апрель, май, июнь), а на этапе плодоношения исключают, чтобы дать возможность сформироваться и вызреть завязям.

Хорошо зарекомендовала себя крапивная зола, полученная после сжигания высушенной ботвы. Вещество позволяет обогатить почву калием и повысить урожайность многих культур, которые любят расти на грунтах с нейтральной средой (картофель, капустные, кабачки, малина и пр.).

Также часто, особенно на томатных грядках, применяют крапиву в качестве мульчи. Свежими стеблями укрывают прикорневую зону, что позволяет сохранить на дольше влагу и обеспечить доступ кислорода к корням.

Какие растения удобряют крапивой

Пасленовые культуры (томаты, перец сладкий и стручковой, баклажаны и т.д.), а также крестоцветные (капуста и салаты) приготовленный настой нужной концентрации вносят в прикорневую зону как можно ближе к земле в расчете 0,5…1 л на единицу (зависит от размеров куста) либо ежемесячно орошают ботву раствором слабой интенсивности. Для повышения эффективности в состав настоя кроме крапивы вводят другие травы (особенно хорош окопник) или древесную золу (стакан пепла на ведро готового препарата).

Для подкормки клубники часто применяют специальную крапивную настойку с добавлением хлеба, что позволит насытить средство дополнительно дрожжами и азотом. Для приготовления препарата емкость на три четверти заполняют рубленой массой из крапивы, туда же вводят сухари (около килограмма), можно также добавить свежие прессованные дрожжи (50…100 г) и все заливают слегка подогретой водой. Оставляют для брожения в теплом месте на 3…5 дней (за счет введения дрожжевых культур процесс ускоряется). Перед употреблением массу процеживают и разводят, далее опрыскивают кустики по листу или поливают под корень.

Цветочные с благодарностью на подкормку зеленым удобрением относятся и цветы. Орошать клумбы можно несколько раз за сезон, аккуратно внося настой непосредственно в прикорневую зону. Приветствуют такие удобрения и комнатные цветы (орхидеи, суккуленты и пр.).

Применение крапивы в качестве зеленого удобрения на огороде является одним из альтернативных способов борьбы с сорняками, который приносит пользу для развития ценных культур. Любые растения с благодарностью откликаются на подобный вид дополнительного питания и радуют хозяев богатым урожаем.

Поделитесь
Как удобрить
Добавить комментарий