Мочевина удобрение - применение во время весенней подготовки

Мочевина удобрение: применение на огороде, азотистые подкормки перед началом посадочного сезона

 

Азот является незаменимым питательным элементом для любых видов растений. Он необходим для активного развития вегетативной (наземной) части любых ботанических видов, а его нехватка приводит к заметному торможению развития. И одним из наиболее эффективных азотсодержащих препаратов является мочевина удобрение. Применение на огороде начинается уже с конца зимы и особенно актуально ранней весной, когда растения только начинают просыпаться и пускаться в рост. Как именно использовать вещество на своем участке расскажет представленная статья.

Основные сведения

Мочевина или по-другому Карамбид – это мощное, эффективное азотсодержащее средство, процентное содержание основного вещества в котором составляет не менее 46 %. Несмотря на сложный состав, гранулы белого цвета не имеют запаха и легко растворяются в воде (особенно в теплой).

Положительный эффект от применения концентрированного удобрения агрономы заметили уже давно. К самым основным преимуществам относят:

  • Высокий процент усвоения корневой системой и наземной частью растений без пагубных последствий и ожогов.
  • Быстрое воздействие на садово-огородные и декоративно-лиственные культуры, уже спустя 48 часов концентрация азота в растительных клетках заметно повышается.
  • Раствор повышенной концентрации является хорошим профилактическим средством от воздействия недугов и опасных вредителей.
  • Раствор в нормальной концентрации выступает стимулятором роста и особенно показан на раннем этапе развития, позволяя оттянуть фазу бутонизации и максимально снизить риск опадения цветов из-за заморозков и погодных неурядиц.
  • Универсальный препарат работает на всех типах почв.
  • Можно смело применять для корневых подкормок и внекорневых опрыскиваний по листу.

Несмотря на громадное количество плюсов есть в мочевине и несколько заметных минусов, которые в основном связаны с неграмотным применением препарата:

  • В случае слишком высокой концентрации приводит к гибели посевного материала и заметно нарушает естественный процесс всхожести семян.
  • Неправильно рассчитанная дозировка и внесение препарата с несовместимыми препаратами происходит нежелательная химическая реакция с выделением ядовитого вещества, который пагубно влияет на молодые, неокрепшие ростки.
  • Требует особой осторожности при хранении и не терпит совмещение с другими видами удобрений.

После внесения в землю мочевина вступает в реакцию с естественными почвенными обитателями (ферменты, положительные бактерии и др. микрофлора) и преобразуется в газообразный аммиак, который обладает летучестью. В случае, если препарат вовремя не заделать в грунт на достаточную глубину, а оставить на поверхности, потери будут колоссальными, и положительного результата удобрение не принесет. Важно обязательно заглублять карбамид на 10…15 см в почву, тогда полезные вещества с легкостью достигнут корней.

Также существуют и другие правила внесения препарата.

Мочевина – удобрение – применение на огороде

Начальный этап приходится на раннюю весну (в начале, середине или в конце марта), а в некоторых южных регионах можно вносить мочевину уже с конца февраля. Ориентируются на общих климат и погодные изменения в конкретный год. Основной снежный покров (если он был) должен практически полностью растаять, допускаются лишь отдельные проталины. При этом земля также должна достаточно просохнуть, чтобы можно было спокойно наступать на почвенный слой.

 

   

Проще всего за 1,5…2 недели до планируемой посадки раскидать удобрение в нужном количестве по поверхности участка, а впоследствии как следует перекопать грунт, одновременно заделывая удобрение в глубинные слои (не менее, чем на 8 см, но не более 20 см, чтобы подкормка принесла максимальный эффект).

Часто удобрение вносят непосредственно в посадочные лунки (бороздки, траншеи и т.д.). При этом карбамид присыпают основной землей, чтобы избежать прямого контакта посевного материала или корней саженцев с веществом.

Оптимальные дозировки из расчета на 1 кв. м. участка:

  • Декоративные цветы (розы, астры, гиацинты, ирисы и пр.) – 5…7 г
  • Огурцы, бобовые и зелень – 8…10 г
  • Кабачки, баклажаны, томаты, перцы, а также капустные – 15…20 г
  • Корне- и клубнеплоды (морковь, свёкла, картофель, репа и др.) – 20…25 г
  • Садовая земляника и клубника – 25…30 г
  • Ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник и т.д.) – 50…70 г на один кустарник
  • Фруктовые деревья (в зависимости от возраста и размера) – от 75 до 200 г на одно дерево

Важно запомнить, что применение мочевины категорически недопустимо в паре с щелочными препаратами типа известь, доломитовая мука, мел и пр.

Также важно после процедуры следует предусмотреть обильный полив, поскольку вносились сухие, нерастворенные гранулы, а мочевина начинает работать лишь в виде растворов.

Еще один нюанс использования средства – при сочетании карбамида с другими минеральными комплексами (особенно включающими азот) необходимо сокращать количество вносимых гранул минимум на треть, для чего проводят перерасчет.

С учетом высокой гигроскопичности гранул карбамида хранится удобрение отдельно от других средств в хорошо проветриваемом и обязательно сухом помещении.

Мочевина удобрение – применение на огороде тема важная для любого современного дачника, поскольку данное вещество содержит основной питательный элемент для любых растений – азот, в удобной для восприятия корневой системой форме. Грамотное использование препарата позволит вырастить здоровые растения, которые порадуют богатым урожаем плодов и овощей.

 

Поделитесь
Как удобрить
Добавить комментарий