Перефразируя знаменитую цитату можно сказать: «кофеманы и любители растениеводства – объединяйтесь» для того, чтобы использовать спитый кофе (кофейный жмых) для подкормки растений. Отличный питательный биоматериал – полностью натуральный и очень полезный, ведь зерновой кофе богат на витамины и минеральные вещества, и на другие «секретные» ингредиенты, о которых расскажем чуть ниже. Итак, чем же полезен кофе для растений, и как его правильно использовать на огороде и в домашнем цветоводстве поможет разобраться статья.
Очевидная польза
Спитой кофе для огородных и комнатных растений является ценным питательным сырьем, в составе которого находятся:
- Азотистые основания и соединения – активизирует вегетацию, способствует приросту зеленой массы.
- Кальций – участвует в строительстве новых клеток и стимулирует развитие побегов.
- Железо – исключает риск хлороза и др. заболеваний.
- Магний – усиливает окраску листвы и бутонов.
- Калий – укрепляет иммунитет.
- Фосфор – продлевает стадию цветения.
- Витамины группы В – необходимы для правильного развития.
- Органические кислоты (в малых количествах, поскольку основная кислота уходит в напиток) способствуют улучшению структуры субстрата и регулируют рН среды.
Регулярное применение данного удобрения оказывает заметный положительный эффект:
- Растения вступают в стадию активного роста: листва становится гуще, ее цвет становится более насыщенным
- Фаза бутонизации и цветения наступает раньше и длится заметно дольше, что особенно актуально для комнатных и оранжерейных цветников.
- Формирование завязей и созревание плодов идет активнее, чем обычно.
- Структура почвы улучшается, земля становится более рыхлой и воздушной, насыщается питательными элементами.
- Особые компоненты кофейного жмыха привлекают на участок дождевых червей, которые благотворно виляют на грунт.
Конечно, говорить о полноценном питании нельзя, даже при постоянных подкормках кофейным жмыхом. Однако такой вид натуральных органических удобрений способен поддерживать минимальный запас основных питательных элементов в почве, что позволит растению активно развиваться. К тому же, такой вид питания в качестве дополнительной подкормки пойдет для огородных и домашних культур только на пользу, ведь привыкание к однотипным удобрениям возникает очень быстро и важно постоянно экспериментировать с препаратами, чередуя химию и органику.
Популярные методы работы
Перед применением кофейную гущу обязательно следует промыть в нескольких водах, чтобы смыть остатки сахара, молока или сливок. Данные продукты не несут пользы растению, зато могут стать отличной питательной средой для муравьев и плесневых грибов.
Опытные дачники и любители комнатных цветов кофейную гущу используют в качестве:
- Корневой подкормки – особенно актуально при посеве семян и пересадке саженцев и взрослых растений; при этом в каждую лунку вносят 1…2 ч. л. кофейного жмыха; также используют для полива раствор из 20…30 г гущи и 1 л воды, после чего почву рыхлят.
- Мульчирующего материала – банально рассыпают подсохший жмых (в чистом виде или вперемешку с соломой или опилками) в прикорневой зоне вокруг центрального побега, что защищает почву от выветривания и от потери влаги.
- Дополнительного слоя в компостной яме – элементарно сбрасывая каждый раз гущу в компостную кучу либо заранее накопив большой объем замесить вместе с соломой, ветками, резанной травой, опилками и навозом и оставить созревать на 1,5…2 месяца (периодически увлажняя и вороша кучу).
- Инсектицида против слизней, муравьев, мух и пр. вредителей, для чего кофейный жмых распределяют равномерно на поверхности земли.
- Структурообразующей добавки к почве – смешивая кофейный жмых с земляным комом можно в разы повысить влаго- и воздухопроницаемость грунта.
С особенной благодарностью откликаются на такой вид питания растения, предпочитающие слабокислую, близкую к нейтральной среду. Из садово-огородных и декоративных культур к ним относят: капустные овощи, томаты и огурцы, аспарагус, голубика, хвойные деревья и кустарники, вереск, азалии, рододендрон, гортензии, папоротник, розы и т.д. Из домашних цветов особо выделяют: антуриум, все виды фиалок, декоративные папоротниковые, фуксии и пр.
Готовим про запас
Совершенно понятно, что гущи с одной порции кофе получается очень мало, и, если для одного горшка с комнатным цветком, возможно, ее и хватит, то даже для самого небольшого дачного участка ее однозначно будет недостаточно. И здесь будет полезен совет по сушке, упаковке и хранении жмыха:
- Собранную от спитого кофе гущу промывают в проточной воде от посторонних примесей.
- Просушивают на бумажном полотенце в несколько слоев.
- Складывают в стеклянную или пластиковую крышку с герметичной крышкой.
- Хранят не более 6 месяцев и применяют по необходимости.
- Если имеется компостная куча, можно кофейный жмых (даже вместе с бумажным фильтром) отправлять в нее для брожения.
Универсальный состав и натуральное происхождение делает спитой кофе одним из наиболее доступных удобрений для дачи и дома. Использовать спитый кофе (кофейный жмых) для подкормки растений – это экономически выгодно и вполне оправдано.