Удобрения с азотом - группы весенних удобрений для сада

Удобрения с азотом: чем подкормить почву для восполнения питательных средств

 

Удобрения, содержащие азот, необходимы растениям всех видов для нормального развития и повышения урожайности. Ни одна садово-огородная культура не обходится без полезного макроэлемента, особенно на начальном этапе развития, поскольку почвы быстро истощаются в процессе культивации, и требуют постоянного пополнения запасов минералов. Особенная нужда возникает именно в азотсодержащих соединениях, и дополнительная подкормка удобрениями с азотом позволит в полной мере восстановить плодородность земли. Рассмотрим более подробно тему, чтобы рационально расходовать ресурсы.

Общие положения

Учитывая особую летучесть компонентов, почва быстро теряет нитро-соединения, что замедляет нормальное развитие культурных растений и пагубно влияет на будущий урожай. Искусственное внесение удобрений, содержащих азот, оказывает заметный положительный эффект и ускоряет процесс вегетации, ведь элемент выступает основным регулятором роста.

Азотные удобрения могут быть как органического, так и неорганического происхождения, что дает возможность каждому хозяину избрать для своего участка наиболее оптимальный вариант.

Из положительных эффектов, которые оказывают удобрения с азотом, наблюдаются: активный прирост зеленой массы за счет образования в растительных клетках питательных веществ (нуклеиновых кислот, ферментов, белков и т.д.), укрепление иммунитета и повышение стойкости к непогоде, участие в жизненных процессах растений, формирование завязей, стимуляция созревания урожая.

Тревожные симптомы

Нехватка азота характеризуется:

  • Развитие и рост всего растения затормаживается.
  • Листва теряет цвет, желтеет, начиная от прожилок и распространяясь по всей поверхности пластины, затем листья полностью опадают.
  • Плоды созревают преждевременно, не успев полноценно развиться.

Признаками переизбытка азота являются:

  • Наземная часть развита заметно хорошо, встречается много жирующих побегов (мощных ветвей без цветов и завязей). Особенно заметно на томатных культурах, огурцах, картофеле и др.
  • Растения неустойчивы к нападкам вредителей и болезней, иммунитет ослаблен.
  • Плодово-ягодные деревья и кустарники плохо переносят зимовку, часто болеют и подмерзают даже в период относительно теплой зимы. Это случается из-за внесения большого количества удобрений с азотом по осени, что побудило растения нарастить молодые, слабые, не до конца сформированные побеги.
  • Луковичные культуры хранятся недолго, урожай клубне- и корнеплодов быстро гниет и портится, что происходит ввиду накопленных нитратов.

Рациональное использование различного рода азотсодержащих веществ позволит вырастить здоровый, крепкий урожай без вреда для окружающей среды.

Органические соединения

Продукты животного происхождения:

  • Помет птиц – концентрированный быстродействующий препарат. Большая часть питательных элементов помета находится в водорастворимых формах, что повышает их всасывание корнями. Наиболее полезен куриный, поскольку содержит в два-три раза больше азота в сравнении с утиным, гусиным и голубиным пометом.
  • Навоз – органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных. В качестве удобрений садово-огородных культур чаще всего используют навоз коров и лошадей, реже коз, овец и кроликов. Фекалии свиней более всего насыщены азотом, но ввиду их обсемененности паразитами не рекомендуются к применению. Вносят в свежем и полуперепревшем виде, а также перегной (полностью перебродивший коровяк в течение 10-18 месяцев).

Вещества растительного характера:

  • Компост – органическое удобрение с азотом, полученное в результате разложения органических отходов растительного происхождения под влиянием деятельности микроорганизмов. При этом все составляющие (торф, опилки, солома, ботва растений, ветки, щепа и пр.) складывают в специально вырытую яму или высокую тару слоями, и выдерживаются для созревания в течение 6-9 месяцев. Периодическое ворошение массы способствует более активному распаду.
  • Зеленое удобрение – высокоэффективный продукт распада растительных остатков, содержащий большое количество азота в доступной для корней форме. При этом любые травы (крапива, клевер, календула, фацелия, пырей и пр.) складируют в высокую бочку на 2/3 объема, заливают водой и выдерживают в тепле не менее недели. Затем состав процеживают, разбавляют до нужной концентрации (в среднем 1:5) и применяют (чаще для опрыскиваний по листу в летний период).

Кроме того, для повышения уровня содержания в почве азота высаживают специальные травы – сидераты (люпин, соя, фасоль, клевер, люцерна и др.), которые в последствие (до наступления фазы цветения) скашивают и перекапывают с землей.

Классификация минеральных удобрений с азотом

Аммиачная группа:

Сульфат аммония (20 % азота) – хорошо хранится и не склонен слеживаться, легко растворяется в воде, обладает пролонгированным действием в почве, помимо основного компонента включает серу. Обладает заметными кислотными свойствами, чаще используется на щелочных грунтах по осени под перекопку.

Аммофос и диаммофос (12 и 17 % азота и фосфор) – используется, как питательное вещество, для всех видов растений не только в открытом грунте, но и для тепличных условий. Применяется весной на щелочных грунтах, поскольку вступает в реакции с кислотными и переходит в недоступную форму.

Нитратные подкормки:

 

   

Натриевая селитра (16 % азота) – хорошая растворимость, быстродействующий препарат. Используют на кислых землях, особенно на грядках корнеплодов. Не используют в закрытых теплицах и парниках.

Кальциевая селитра (15,5 % азота) – хорошо растворима в воде, обладает фунгицидными свойствами. Чаще применяют на кислых и нейтральных почвах в весенне-летний период в качестве дополнительных подкормок. Препарат сильно гигроскопичен, хранят в плотно закрытых упаковках, при уровне влажности не выше 60 %.

Калиевая селитра (13 % азота) – полезна для активного развития плодов, содержит оптимальный набор элементов, при этом вредный хлор отсутствует. Применяется в весенне-летний период в сухом и растворенном виде для всех типов земель и культур.

Комбинированные препараты:

Аммиачная селитра (до 35 % азота) – быстродействующее вещество, легко образующее растворы. Используют ранней весной на щелочных землях в виде предпосевного удобрения или в качестве корневых подкормок в сезон.

Группа амидных удобрений:

Мочевина (карбамид) (46 % азота) – быстро и практически полностью усваивается корнями, легко растворяется в воде. Применяют на щелочных и нейтральных грунтах в процессе осенней перекопке, чтобы вещества успели перейти в доступную для растений форму.

Важно запомнить простое правило: амиды действуют дольше, нитраты и аммоний сразу после внесения.

Также часто применяют многокомпонентные минеральные смеси:

  • Нитрофоска;
  • Нитроаммофоска;
  • Азофоска.

Данные туки имеют приблизительно одинаковый состав, включая три основных компонента: азот, фосфор калий в различных концентрациях и в разной пропорции. Применение данных средств оправдано, если требуется комплексный подход к восстановлению плодородия почв.

Способы применения препаратов

Более всего в азоте нуждаются овощные культуры (тыквенные, кабачки, капустные, перец, томаты и картофель), а также плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники. При этом недостаточно удобрить почву лишь перед посадкой, важно вносить подкормки в течение всего сезона.

Для активного развития потребуется внести аммиачной селитры весной в количествах (из расчета на каждый погонный метр посадки):

  • 80-120 г – для яблонь, слив, груш, персиков, абрикосов.
  • 20-25 г – для вишни, малины, ежевики.
  • до 20 г – для томатных, картофельных, морковных и свекловичных грядок, а также для кукурузы, зелени, огурцов и пр.
  • 12-18 г – для цветочных клумб (розы, фиалки, пионы).
  • от 8 до 15 г – для редиса, луковых и чесночных посадок, листовых салатов, бобовых и пряных овощей.

Для других препаратов усредненные нормы внесения на сотку участка:

  • Карбамид (мочевина) – до 25-30 г.
  • Селитра кальциевая – до 75 г.
  • Комплексные туки – от 20 до 40 г, в зависимости от содержания азота и состояния растения.

Хорошо отзываются плодовые деревья на подкормки органикой:

  • Навозная жижа по 5-10 л под растение в зависимости от возраста.
  • Перегной в виде мульчи с последующей заделкой в процессе рыхления – по 0,5-1 ведра на 1 кв. м. приствольной земли.

Для огородных культур:

  • Свежий навоз и полуперепревший продукт — исключительно осенью, во время подготовки к новому сезону из расчета 4-5 кг на квадрат с последующим заглублением на 30 см при перекопке.
  • Перегной – в процессе посадки по 500 г в каждую лунку с обязательным смешиванием с основной землей, чтобы исключить прямой контакт с корневой системой саженца.
  • Компост – до 10 кг с разбрасыванием по земле и последующей заделкой, или внесением удобрения при посеве.

Основные советы

  1. Вносить удобрения с азотом необходимо ориентируясь на структурно-механические свойства земли и на ее плодородные качества.
  2. Удобрения с азотом начинают вносить по весне после схода снежного покрова, и установлении среднесуточного тепла не ниже +5 °С, поскольку некоторые формы азота не усваиваются корнями в холодный период и откладываются в виде вредных нитратов.
  3. Вносят дополнительные компоненты по «сырой» земле после искусственного или естественного орошения, после процедуры почву дополнительно поливают чистой водой, на следующий день рыхлят и мульчируют. Допустимо совмещать подкормку с капельным поливом.
  4. Не стоит оставлять азотсодержащие удобрения на поверхности грунта, важно заделывать препараты вглубь, чтобы не допустить выветривания летучих компонентов.
  5. Повторяют процедуры подкормок азотсодержащими препаратами до фазы формирования завязей, чтобы не ухудшить товарные и вкусовые качества урожая. В среднем проводят от одной до двух-трех процедур за сезон.
  6. Приблизительно в середине июня проводят крайнюю процедуру корневого питания удобрениями, содержащими азот.
  7. Дальнейшие операции ведут в зависимости от общего состояния растения, в случае признаков острого дефицита компонента. Любые подкормки азотом прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Очень важно дополнительно вносить в почву азотные удобрения, однако применять их бесконтрольно опасно. Главное четко соблюдать рекомендациям на упаковке каждого препарата, и ориентироваться на состояние растений в огороде, тогда получится вырастить роскошный, обильный урожай вкусных, ароматных, здоровых плодов.

 

Поделитесь
Как удобрить
Добавить комментарий