Удобрения, содержащие азот, необходимы растениям всех видов для нормального развития и повышения урожайности. Ни одна садово-огородная культура не обходится без полезного макроэлемента, особенно на начальном этапе развития, поскольку почвы быстро истощаются в процессе культивации, и требуют постоянного пополнения запасов минералов. Особенная нужда возникает именно в азотсодержащих соединениях, и дополнительная подкормка удобрениями с азотом позволит в полной мере восстановить плодородность земли. Рассмотрим более подробно тему, чтобы рационально расходовать ресурсы.
Общие положения
Учитывая особую летучесть компонентов, почва быстро теряет нитро-соединения, что замедляет нормальное развитие культурных растений и пагубно влияет на будущий урожай. Искусственное внесение удобрений, содержащих азот, оказывает заметный положительный эффект и ускоряет процесс вегетации, ведь элемент выступает основным регулятором роста.
Азотные удобрения могут быть как органического, так и неорганического происхождения, что дает возможность каждому хозяину избрать для своего участка наиболее оптимальный вариант.
Из положительных эффектов, которые оказывают удобрения с азотом, наблюдаются: активный прирост зеленой массы за счет образования в растительных клетках питательных веществ (нуклеиновых кислот, ферментов, белков и т.д.), укрепление иммунитета и повышение стойкости к непогоде, участие в жизненных процессах растений, формирование завязей, стимуляция созревания урожая.
Тревожные симптомы
Нехватка азота характеризуется:
- Развитие и рост всего растения затормаживается.
- Листва теряет цвет, желтеет, начиная от прожилок и распространяясь по всей поверхности пластины, затем листья полностью опадают.
- Плоды созревают преждевременно, не успев полноценно развиться.
Признаками переизбытка азота являются:
- Наземная часть развита заметно хорошо, встречается много жирующих побегов (мощных ветвей без цветов и завязей). Особенно заметно на томатных культурах, огурцах, картофеле и др.
- Растения неустойчивы к нападкам вредителей и болезней, иммунитет ослаблен.
- Плодово-ягодные деревья и кустарники плохо переносят зимовку, часто болеют и подмерзают даже в период относительно теплой зимы. Это случается из-за внесения большого количества удобрений с азотом по осени, что побудило растения нарастить молодые, слабые, не до конца сформированные побеги.
- Луковичные культуры хранятся недолго, урожай клубне- и корнеплодов быстро гниет и портится, что происходит ввиду накопленных нитратов.
Рациональное использование различного рода азотсодержащих веществ позволит вырастить здоровый, крепкий урожай без вреда для окружающей среды.
Органические соединения
Продукты животного происхождения:
- Помет птиц – концентрированный быстродействующий препарат. Большая часть питательных элементов помета находится в водорастворимых формах, что повышает их всасывание корнями. Наиболее полезен куриный, поскольку содержит в два-три раза больше азота в сравнении с утиным, гусиным и голубиным пометом.
- Навоз – органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных. В качестве удобрений садово-огородных культур чаще всего используют навоз коров и лошадей, реже коз, овец и кроликов. Фекалии свиней более всего насыщены азотом, но ввиду их обсемененности паразитами не рекомендуются к применению. Вносят в свежем и полуперепревшем виде, а также перегной (полностью перебродивший коровяк в течение 10-18 месяцев).
Вещества растительного характера:
- Компост – органическое удобрение с азотом, полученное в результате разложения органических отходов растительного происхождения под влиянием деятельности микроорганизмов. При этом все составляющие (торф, опилки, солома, ботва растений, ветки, щепа и пр.) складывают в специально вырытую яму или высокую тару слоями, и выдерживаются для созревания в течение 6-9 месяцев. Периодическое ворошение массы способствует более активному распаду.
- Зеленое удобрение – высокоэффективный продукт распада растительных остатков, содержащий большое количество азота в доступной для корней форме. При этом любые травы (крапива, клевер, календула, фацелия, пырей и пр.) складируют в высокую бочку на 2/3 объема, заливают водой и выдерживают в тепле не менее недели. Затем состав процеживают, разбавляют до нужной концентрации (в среднем 1:5) и применяют (чаще для опрыскиваний по листу в летний период).
Кроме того, для повышения уровня содержания в почве азота высаживают специальные травы – сидераты (люпин, соя, фасоль, клевер, люцерна и др.), которые в последствие (до наступления фазы цветения) скашивают и перекапывают с землей.
Классификация минеральных удобрений с азотом
Аммиачная группа:
Сульфат аммония (20 % азота) – хорошо хранится и не склонен слеживаться, легко растворяется в воде, обладает пролонгированным действием в почве, помимо основного компонента включает серу. Обладает заметными кислотными свойствами, чаще используется на щелочных грунтах по осени под перекопку.
Аммофос и диаммофос (12 и 17 % азота и фосфор) – используется, как питательное вещество, для всех видов растений не только в открытом грунте, но и для тепличных условий. Применяется весной на щелочных грунтах, поскольку вступает в реакции с кислотными и переходит в недоступную форму.
Нитратные подкормки:
Натриевая селитра (16 % азота) – хорошая растворимость, быстродействующий препарат. Используют на кислых землях, особенно на грядках корнеплодов. Не используют в закрытых теплицах и парниках.
Кальциевая селитра (15,5 % азота) – хорошо растворима в воде, обладает фунгицидными свойствами. Чаще применяют на кислых и нейтральных почвах в весенне-летний период в качестве дополнительных подкормок. Препарат сильно гигроскопичен, хранят в плотно закрытых упаковках, при уровне влажности не выше 60 %.
Калиевая селитра (13 % азота) – полезна для активного развития плодов, содержит оптимальный набор элементов, при этом вредный хлор отсутствует. Применяется в весенне-летний период в сухом и растворенном виде для всех типов земель и культур.
Комбинированные препараты:
Аммиачная селитра (до 35 % азота) – быстродействующее вещество, легко образующее растворы. Используют ранней весной на щелочных землях в виде предпосевного удобрения или в качестве корневых подкормок в сезон.
Группа амидных удобрений:
Мочевина (карбамид) (46 % азота) – быстро и практически полностью усваивается корнями, легко растворяется в воде. Применяют на щелочных и нейтральных грунтах в процессе осенней перекопке, чтобы вещества успели перейти в доступную для растений форму.
Важно запомнить простое правило: амиды действуют дольше, нитраты и аммоний сразу после внесения.
Также часто применяют многокомпонентные минеральные смеси:
- Нитрофоска;
- Нитроаммофоска;
- Азофоска.
Данные туки имеют приблизительно одинаковый состав, включая три основных компонента: азот, фосфор калий в различных концентрациях и в разной пропорции. Применение данных средств оправдано, если требуется комплексный подход к восстановлению плодородия почв.
Способы применения препаратов
Более всего в азоте нуждаются овощные культуры (тыквенные, кабачки, капустные, перец, томаты и картофель), а также плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники. При этом недостаточно удобрить почву лишь перед посадкой, важно вносить подкормки в течение всего сезона.
Для активного развития потребуется внести аммиачной селитры весной в количествах (из расчета на каждый погонный метр посадки):
- 80-120 г – для яблонь, слив, груш, персиков, абрикосов.
- 20-25 г – для вишни, малины, ежевики.
- до 20 г – для томатных, картофельных, морковных и свекловичных грядок, а также для кукурузы, зелени, огурцов и пр.
- 12-18 г – для цветочных клумб (розы, фиалки, пионы).
- от 8 до 15 г – для редиса, луковых и чесночных посадок, листовых салатов, бобовых и пряных овощей.
Для других препаратов усредненные нормы внесения на сотку участка:
- Карбамид (мочевина) – до 25-30 г.
- Селитра кальциевая – до 75 г.
- Комплексные туки – от 20 до 40 г, в зависимости от содержания азота и состояния растения.
Хорошо отзываются плодовые деревья на подкормки органикой:
- Навозная жижа по 5-10 л под растение в зависимости от возраста.
- Перегной в виде мульчи с последующей заделкой в процессе рыхления – по 0,5-1 ведра на 1 кв. м. приствольной земли.
Для огородных культур:
- Свежий навоз и полуперепревший продукт — исключительно осенью, во время подготовки к новому сезону из расчета 4-5 кг на квадрат с последующим заглублением на 30 см при перекопке.
- Перегной – в процессе посадки по 500 г в каждую лунку с обязательным смешиванием с основной землей, чтобы исключить прямой контакт с корневой системой саженца.
- Компост – до 10 кг с разбрасыванием по земле и последующей заделкой, или внесением удобрения при посеве.
Основные советы
- Вносить удобрения с азотом необходимо ориентируясь на структурно-механические свойства земли и на ее плодородные качества.
- Удобрения с азотом начинают вносить по весне после схода снежного покрова, и установлении среднесуточного тепла не ниже +5 °С, поскольку некоторые формы азота не усваиваются корнями в холодный период и откладываются в виде вредных нитратов.
- Вносят дополнительные компоненты по «сырой» земле после искусственного или естественного орошения, после процедуры почву дополнительно поливают чистой водой, на следующий день рыхлят и мульчируют. Допустимо совмещать подкормку с капельным поливом.
- Не стоит оставлять азотсодержащие удобрения на поверхности грунта, важно заделывать препараты вглубь, чтобы не допустить выветривания летучих компонентов.
- Повторяют процедуры подкормок азотсодержащими препаратами до фазы формирования завязей, чтобы не ухудшить товарные и вкусовые качества урожая. В среднем проводят от одной до двух-трех процедур за сезон.
- Приблизительно в середине июня проводят крайнюю процедуру корневого питания удобрениями, содержащими азот.
- Дальнейшие операции ведут в зависимости от общего состояния растения, в случае признаков острого дефицита компонента. Любые подкормки азотом прекращают за две-три недели до сбора урожая.
Очень важно дополнительно вносить в почву азотные удобрения, однако применять их бесконтрольно опасно. Главное четко соблюдать рекомендациям на упаковке каждого препарата, и ориентироваться на состояние растений в огороде, тогда получится вырастить роскошный, обильный урожай вкусных, ароматных, здоровых плодов.