Виды бактериальных удобрений - специфика применения в огороде

Виды бактериальных удобрений: для сада и огорода

 

Улучшить структуру почвы, запустить в ней биохимические процессы и усилить корневое питание помогут специфические подкормки, содержащие микроорганизмы. Какие виды бактериальных удобрений являются наиболее эффективными на практике, в чем их особенность и польза для растений, как их использовать и в каких количествах, расскажет представленная статья.

Несомненная польза

Бактерии играют ключевую роль в жизни растений, участвуя в обменных процессах и способствуя процессу их питания. В зависимости от специфики микроорганизмы способны переработать конкретный элемент в легкодоступную для растений форму, что в свою очередь гарантирует активный прирост корневой системы и наземных побегов.

К положительным моментам применения бактериальных средств относят:

  • Стимуляция развития зеленых насаждений (за счет переработки азота в свободную форму).
  • Быстрое укоренение и значительный прирост корневой системы (благодаря подготовке фосфора).
  • Крепкий иммунитет и повышенная стойкость к заболеваниям (особенно на начальной стадии).
  • Увеличение количества урожая (на фоне общей положительной работе).
  • Раскрытие природного потенциала земли (многие компоненты, находящиеся в почве в нерастворимой форме переходят в доступную).

Категории и виды

Все существующие на сегодняшний день препараты можно разделить на несколько групп:

  • Фитостимуляторы (способствуют активной вегетации и быстрому приросту зеленой массы растительных культур)
  • Биоудобрения (улучшают структуру грунта).
  • Средства биозащиты (оказывают профилактические и лечебные свойства)
  • Грибковые инокулянты (обеспечивают усвоение конкретных элементов из почвы).

Ризоторфин – идеальный вариант для обработки предпосевного материала бобовых культур (сои, фасоли, гороха, нута, люпина, вики и пр.). Основой препарата выступает стерильный торф, содержание клубеньковых бактерий в котором наиболее высокое. Вступая во взаимодействие с растительной культурой на корневищах бобовых образуются особые клубни, способствующие лучшему усвоению многих микроэлементов, включая азот, который растения получают непосредственно из воздуха. Растения правильно развивают в течение всего сезона, при этом необходимость дополнительно вносить аммиачные удобрения на поле с бобовыми культурами полностью исключается.

Нитрагин – это специфический препарат для культуры бобовых, который готовят с учетом уникальности каждого вида растений, используя соответствующую расу клубеньковых бактерий. Принцип действия вещества схожий с вышеописанным, но имеет ряд уникальных отличий (все зависит от сорта). Также наивысшей эффект применения препарата достигается при совместном использовании его с органоминеральными комплексами.

 

Азотоген (Азотобактерин) – особый вид микроорганизмов, которые активно развиваются в плодородных, богатых гумусом, черноземных почвах, способствуют переработке азота и стимулируют вегетацию растений. В сухом виде (порошок) применяют, добавляя непосредственно в почву, в жидкой форме используют для обработки клубней картофеля и других культур перед посадкой, с расходом 30 мл на 10 л воды.

 

Фосфоробактерин – порошковый препарат серо-желтого цвета, содержащий споры специфических веществ, способных перерабатывать органические соединения фосфора в легкоусвояемую для корневой системы форму. Эффект работы бактерий усиливается в присутствии минеральных и органических компонентов земли. Для обработки посевного материала, клубни смачивают маточным раствором из 1 г препарата разведенного в литре воды.в сухом виде расходуется 2,5 г на квадрат участка.

 

Никфан – является природным стимулятором роста, активизируя процессы фотосинтеза. Позволяет улучшить качество корневой системы, увеличить прирост зелени и молодых побегов, ускорить процесс созревания плодов. Регулярное использование препарата способствует повышению всхожести семян, что особенно актуально при использовании старого материала. Применяется трижды за сезон с перерывами 21…30 дней, начиная с предпосевной стадии и завершая этапом созревания урожая.

ЭМ-препараты («Байкал ЭМ1», «Сияние» и др.) – многокомпонентное средство, сочетающее несколько различных штаммов бактерий в одном флаконе. Обеспечивает формирование питательного слоя, угнетает патогенную микрофлору, способствует восстановлению плодородия земельного субстрата.

Фитостимофос – особые микроорганизмы по переработке фосфора, который присутствует в почве в нерастворимой форме. Универсальный препарат, эффективный на всех сортах и видах растений, включая зерновые, бобовые и овощные культуры. Норма внесения 2 мл на погонный метр грядок.

Биологически активный грунт АМБ – популярный почвообразующий компонент для земель закрытого типа (парников и теплиц). Универсальный состав включает несколько групп бактерий для многогранного улучшения структуры почвы.

Особенности применения

Специфика средств обуславливает свои правила использования. Так, популярным считается способ внесения бактериальных препаратов в посевной период вместе с семенами или посадочным материалом. При этом важно четко соблюдать инструкцию к каждому конкретному препарату и не нарушать дозировку, поскольку каждый грамм вещества включает от 50 млн до 16 млрд бактерий. Чтобы не допустить загрязнения почвы следует строго следовать рекомендованным нормам.

К основным правилам внесения относят:

  1. Препарат используют исключительно по сырой земле (после обильного полива).
  2. Средство бактериального характера вносят только корневым методом, исключая попадание на наземные части растений, чтобы не допустить ожогов.
  3. Для процедуры выбирают пасмурный день или вечернее время, когда солнце слабеет (микрофлора чувствительна к ультрафиолету).
  4. Растения в состоянии стресса не удобряют бактериальными веществами.

Меры предосторожности

Примечательно, что многие из представленных в продаже средств можно изготовить самостоятельно. Так, популярным способом заготовки «Нитрагина» является:

  • Срезать здоровые, крепкие корни растений после сборки урожая.
  • Тщательно перебрать и промыть заготовленный материал.
  • Высушить корневища в сухом, темном месте.
  • Измельчить сухой продукт любым удобным способом (бактериальный препарат для конкретного сорта бобовых готов).
  • Хранить порошок необходимо в герметично закрытой таре не дольше 12 месяцев.

Учитывая особенный состав и наличие живых биологически активных компонентов, все виды бактериальных удобрений обладают коротким сроком годности. Запасаться ими впрок не имеет смысла. Традиционно, приобретается количество, необходимое на один сезон. Хранят препараты в заводской упаковке, в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре от 0 до +10 °С. Средства держат вдали от пищевых продуктов, бытовой и лакокрасочной химии, а также отдельно от других удобрений.

 

Регулярное применение бактериальных удобрений позволит быстро и без особых проблем восстановить почвенную микрофлору, благодаря чему нормализуется поставка питательных компонентов к корням растений. Это позволит вырастить здоровый, цветущий сад и огород, и получить максимально обильный урожай.

Поделитесь
Как удобрить
Добавить комментарий