Чем удобрять морковь для роста корнеплода – вопрос, который мучает многих начинающих дачников. Для хорошего роста и полноценного развития овощ, как и другие огородные культуры нуждаются в дополнительном питании и особенно это касается весеннего периода и момента посадки.
Важность процедур
Ошибочное мнение, что морковь растет сама по себе и не нуждается в подкормках, приводит к пагубным последствиям. Первоначальные всходы скудные, культура развивается крайне нестабильно, растет слабой и неустойчивой к заболеваниям и вредителям, а сбор корнеплодов по осени и вовсе может разочаровать. И все это по причине упущения такой важной агротехнической процедуры, как подкормка. Ведь качество и структура почвы – это основные показатели, влияющие на правильное развитие овоща и дефицит питательных веществ, вызывает множество проблем:
- Снижение иммунитета растений и устойчивости к заболеваниям;
- Уменьшение объема урожая;
- Изменение вкусовых качеств плодов;
- Ухудшение товарных свойств корнеплодов, сокращение срока годности и т.д.
Но чем удобрить морковку для хорошего урожая, как часто следует вносить дополнительные компоненты и в каких именно элементах нуждается корнеплод больше всего поведает данная статья.
Что приносит большую пользу?
Важно добиться соответствующего качество земляного кома: грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу. На тяжелых, бедных минералами суглинках и глинистых почвах морковь растет плохо, и, наоборот, на легких плодородных песчаных грунтах и супесях развивается превосходно. Именно поэтому, чтобы получить благоприятный субстрат в вопросе чем удобрить морковь чтобы была крупной, понадобится вносить в почву как органические удобрения, так и готовые минеральные комплексы.
Натуральные препараты
В качестве удобрений грядок под корнеплод используют множество природных материалов и естественных продуктов жизнедеятельности животных.
Опилки, песок или дерн – позволят улучшить структурно-механические свойства земли: повысить аэрацию и водопропускную способность. В перепревшем виде опилки вносят весной, рассыпая по участку перед перекопкой. Также часто данные компоненты выступают важными составляющими слоев компостной ямы.
Компост – отличный вариант натурального удобрения, которое самостоятельно может изготовить любой дачник. Не требует финансовых вложений, однако достаточно долгосрочный процесс: любые органические остатки (здоровая ботва и листья, ветки, кора, а также торф, опилки, навоз) перекладываются слоями в специально вырытой яме или в большой высокой таре, и выдерживаются в течение 9…12 месяцев для перепревания. Ускорить процесс позволит периодическое перемешивание. Используют во время весенней пашни из расчета стандартное ведро на квадратный метр грядки, углубляя компост в почву или непосредственно во время посадки, засыпая препарат персонально в каждую траншею и тщательно смешивая его с землей.
Древесная зола – является богатым источником калия и позволяет естественным образом снизить кислотность почвы. Именно морковь очень привередлива к кислой среде и не растет на закисленных грунтах. Применяют золу по 150-200 г на сотку, распыляя ее вдоль посадок или внося препарат в комплексе с другими веществами.
Перегной (перебродивший не менее 8-10 месяцев навоз крупного рогатого скота) – является источником многих полезных веществ и в частности азота. Используют по 5-6 кг на квадрат морковной грядки в процессе перекопки.
Подмечено, что применять органические удобрения лучше перед весенней пашней.
Готовые минеральные комплексы
В вопросе чем удобрять морковь для роста современная агропромышленность предлагает множество универсальных многокомпонентных туков и элементарных веществ, которые положительно влияют на полноценное развитие культуры. Особое значение для весенней подкормки имеют три основных препарата:
- Азот – стимулирует прирост зеленой массы, к тому же, способствуют накоплению в овощах каротина и белка, что повышает пищевую ценность моркови и повышает лежкость плода.
- Фосфор – играет важную роль в развитии корневой системы, а также позволяет повысить стойкость растений к неблагоприятным факторам и улучшить товарные свойства урожая. С ним морковь становится сочной и хрустящей.
- Калий – способствует развитию ровных, красивых, крупных плодов; улучшает вкусовые качества корнеплодов и усиливает естественный аромат моркови, стимулирует накопление сахаров и других углеводов, а также отвечает за крепкий иммунитет.
Любые препараты в сухом виде (гранулы, порошки, таблетки и пр.) лучше вносить заранее, еще по осени, поскольку данные средства обладают пролонгированным действием и достаточно долго разлагаются. Можно предусмотреть внесение таких веществ ранней весной перед первой пашней (особенно удачно успеть внести добавки в момент, когда снег еще не полностью растаял, тогда влага равномерно распределит вещества в почве). Глубина перекопки при таком способе внесения должна быть не менее 30 см.
В жидкой форме минеральные удобрения вносят в сезон: в процессе активного роста и на стадии формирования плодов.
Явные признаки нехватки минералов
Чтобы понять, чем удобрять морковь, важно обращать внимание на внешний вид растений. Так, если замечено:
- Замедление роста, побледнение ботвы – дефицит азота. Исправить ситуацию позволит добавление на сотку земли: азофоски или нитроаммофоски до 40 г, мочевины или карбамида 25-30 г.
- Листва по краям увядает и жухнет, плоды искривляются – недостаточно калия. Справиться поможет внесение на кв. м: хлористого калия (морковь хорошо переносит хлор) по 25-35 г. или калийной селитры 20-40 г.
- Ботва приобретает буро-лиловый окрас – явный признак нехватки фосфора. Восполнить дефицит поможет внесение на квадратный метр до 50-70 г суперфосфата.
Также хорошо зарекомендовали себя готовые смеси для корнеплодов от торговых марок: «Фертика», «Кемира» и др. Отличной подкормкой станет «Кристалон» или «Растворин».
Однако важно понимать, что переизбыток удобрений: их чрезмерно частое внесение или нарушение дозировок, может нанести еще больший вред. В частности, подкормки в чистом виде непосредственно под корень могут спалить центральный корнеплод, из-за чего активизируются боковые побеги и морковь в результате вырастет корявой и неровной.
Оптимальный график внесения удобрений для моркови
Чаще всего агрономы придерживаются такой системы:
- Первую подкормку всходов предусматривают через 21-30 дней после высева семян. При этом активно используют нитрофоску из расчета 25-30 г на 10 литров воды. Это количество используют на квадрат морковной грядки.
- Следующую процедуру предусматривают через 17-20 дней, используя тот же состав. Также можно внести настой навозной или пометной жижи, для приготовления которой 1/3 ведра свежего продукта заливают доверху водой и выдерживают 7-10 дней в тепле, а затем, разбавив концентрацию в соотношении 1:10 (коровяк) или 1:20 (помет) используют по ведру на сотку.
- В период активного формирования и развития плодов (приблизительно через 2-3 недели) вносят калийно-фосфорный препарат: 6-8 г сульфата калия или калимагнезию 12-18 г, а также 15-20 г суперфосфата на ведро воды, или «Монофосфат калия» (30 г на ведро воды для полива корневой зоны и 2-5 г на 10 л для внекорневых орошений).
Применять готовые минеральные удобрения проще, поскольку всегда можно точно просчитать дозировку, в отличие от натуральной органики, состав которой может очень отличаться.
Для приверженцев народных средств наибольшую пользу принесет:
- Раствор борной кислоты (наиболее полезен в период развитие корнеплода) 1-2 г на 10 л воды – опрыскивание по листу.
- Удобрение древесной золой (100 г на квадрат): в сухом виде (припудрив грядки) в растворенном виде под корень.
- Соляной раствор (столовая ложка на ведро воды) – позволит отпугнуть многих вредителей и улучшит вкусовые качества плода. Применяют трижды за сезон через каждые полмесяца начиная обработку сразу после всходов.
Правильная подготовка земельного участка под будущие морковные грядки позволит в разы облегчить уход за корнеплодом в течение сезона и сведет дополнительное внесение удобрений к минимуму. Важно заранее предусмотреть для культуры оптимально сбалансированный питательный состав грунта и своевременно реагировать на состояние растений в период развития, тогда морковь порадует своих хозяев обильным урожаем сочных и хрустящих овощей.