Как правильно удобрять капусту - народные и промышленные виды

Как правильно удобрять капусту — особенности ухода за различными видами культуры

 

Богатый урожай капустных овощей – мечта любого дачника. Однако для этого необходимо тщательно потрудиться все лето и ключевым моментом в уходе за культурой выступает своевременное внесение необходимых удобрений. Статья расскажет о том, как правильно удобрять капусту и какую подкормку вносить и в каких количествах, чтобы получить максимально обильный сбор.

Виды удобрений

Химические вещества, полученные синтетическим способом, весьма эффективны и быстро-действенны, но необходим регулярный повтор. Делят на:

  • Азотные (способствуют активной вегетации, применяют на стадии набора зеленой массы и формировании кочана) – это аммиачная селитра, мочевина (карбамид), сульфат аммония.
  • Калийные (отвечают за крепкую иммунную систему растения и способность противостоять болезнетворным инфекциям) – это хлористый и сернокислый калий.
  • Фосфорные (важен при формировании кочана и способствует накоплению соответствующего химического состава и вкусо-ароматических качеств капусты) – это суперфосфаты
  • Комбинированные – это препараты, типа нитроаммофоски и др., включающие сразу несколько необходимых элементов.

Натуральные органические средства – демократичная цена и пролонгированное действие – это основные преимущества данных удобрений. Включают:

  • Навоз или помет (коровяк, куриный и т.д.) богат азотистыми основаниями;
  • Перегной (компост) состав зависит от исходного сырья;
  • Мульча (торф, перепревшие опилки, солома, высохшая трава и др.);
  • Древесная зола поставщик калия и кальция, способствует снижению кислотности. Оптимальная норма для того, как правильно удобрять капусту, считается 200 г сухого пепла на квадратный метр участка или 0,5 л раствора (150 г на ведро).

Внесение органических удобрений ограничивается и производится раз на два-три года.

Народные средства различные растворы и настойки, стимулирующие рост капустных овощей. К ним относят:

  • Йодный раствор – отличный фунгицид. Готовят препарат путем растворения 20…30 капель (в зависимости от запущенности болезни) в 10 л воды. Используют для опрыскивания или подливают под корень.

  • Банановая кожура богата магнием и гормоном роста. Применяют для капустной рассады в чистом виде (измельчив и подсыпав под каждый саженец), в виде настойки (кожура одного плода на литр воды) при поливе или в сухом виде (высушив кожуру и посыпав порошком грядки).
  • Раствор питьевой соды вносят, как прикорневое питание и для орошения по листу. Приготавливают из расчета 20 г порошка на 10 л воды, настаивают около 3 ч и используют.
  • Дрожжевая настойка (для укрепления корневой системы) 100 г свежих дрожжей разводят в 1 л чуть теплой воды, тщательно размешивают и доводят объем до стандартного ведра. Применяют раствор сразу из расчета 0,5 л под корень каждого кочана.
  • Измельченная яичная скорлупа позволяет снизить кислотность грунтов и предотвращает нападение вредных насекомых.

Как правильно удобрять капусту белокочанную

Важно заранее подготовить почву под будущие грядки. Для этого осенью при глубокой перепашке вносят по 5…7 кг навоза или 500 г помета на 1 кв. м. участка. Или же заменяют минеральными препаратами, добавляя приблизительно 60 г и 40 г калийных удобрений на квадратный метр.

Выращивание рассады также потребует подпитки минералами, включая азотистые, из расчета 130 г комплекса на 10 л воды. Первый раз подпитывают саженцы через 7 дней после пикировки, второй раз примерно через пол месяца, а третий раз за неделю до высадки в грунт.

Если выращивание рассады не предусматривает пикировку, то кормления проводят дважды: на этапе развития пары настоящих листов и перед закаливанием.

Через две недели после высадки в грунт растения опрыскивают азотистыми удобрениями для активного роста или внесение веществ в сухом виде, особенно если стоит дождливая погода.

На этапе формирования головки концентрацию элементов увеличивают, растворяя в ведре воды 1 ч. л. калимагнезии и 1 ст. л. фосфорных препаратов или коровяк (1 л) с суперфосфатом (1 ст. л.). Можно распылить в прикорневой зоне древесную золу или приготовить настойку (100 г на 10 л, настаивать 5 дней).

Как правильно удобрять капусту цветную и брокколи

Для цветной капусты любимым средством подкормки выступает куриный помет. Органикой на ¼ заполняют ведро и доливают ¾ воды, настаивают около 10 суток, иногда помешивая. Далее настой разводят в соотношении 1 к 10 и подливают в прикорневую зону до 1 л на куст. Также культура нуждается в препаратах бора (борная кислота 2 г на 1 л) м молибдена (0,5 %-ный раствор молибденовокислого аммония). На холодостойкость растений влияют калий и фосфор (по 2…3 г на литр воды).

Брокколи также охотно отзывается на органический состав. В частности, можно провести подкормку раствором навоза (1 ст. на ведро воды) по 200…300 мл под куст, приблизительно через неделю после высадки саженцев в грунт.

Как правильно удобрять капусту пекинскую и брюссельскую

Короткий вегетационный период пекинской капусты подразумевает отсутствие в составе подкормки азотсодержащих компонентов, поскольку растение не успевает вывести нитраты. Для данной культуры рекомендуется проводить лишь удобрение земель во время осенней пахоты с внесением коровяка (5 кг) и суперфосфата (30 г) или столько же калия на каждый кв. м. Можно предусмотреть органические подкормки через 14 дней после посадки (1 кг навоза на ведро воды), затем через пол месяца вносят минеральный комплекс (согласно инструкции) и через такой же срок повторяют питание органикой. В качестве внекорневых опрыскиваний применяют борные растворы (растворяя в литре горячей воды 2 г кислоты и доводя объем до стандартного ведра).

Питание брюссельской капусты во многом схоже с белокочанной. Подготавливают пашню, внося органику или синтетический комплекс, а через две недели после посадки молодые растения подкармливают азотом. Для формирования головок кусты снабжают калийно-фосфорным составом в сухом или жидком виде.

Практические советы

Частота и интенсивность подкормки зависит от сортности растения, поскольку каждый вид овоща нуждается в индивидуальном подходе. Также при подсчете требуемого количества питательных веществ учитываются такие показатели:

  • Оптимальный химический состав культуры,
  • Состав грунта на капустной грядке,
  • Фаза развития кочана.

Агрономы в вопросе, как правильно удобрять капусту придерживаются основных правил:

  • При расчете концентрации веществ учитывается биологический и практический выход элементов на кг продукта (часть минералов расходуются растением на этапах развития, а какое-то количество накапливается);
  • Подкормку проводят по увлажненной почве, чтобы не обжигать корневую систему (возможно пустить удобрения в процессе полива, при использовании капельного метода);
  • Внесение органических веществ в процессе осенней пахоты, снижает потребность земель в минеральных комплексах;
  • Частота подкормок зависит от почвосмеси, и чем более легкий грунт (супеси и суглинки), тем чаще необходимо проводить удобрения, поскольку полезные вещества быстро вымываются;
  • Прикорневое внесение минералов требует последующего рыхления грунта, распыление по листу проводят ранним утром или вечером, после спада полуденного зноя.

На сегодняшний день ассортимент удобрений для капустных овощей на агрономическом рынке представлен достаточно широко. Имеются универсальные и уникальные целевые средства узконаправленного действия разнообразной ценовой категории. Применяя готовые составы или используя народные средства можно добиться потрясающих результатов и вырастить качественный обильный урожай.

Поделитесь
Как удобрить
Добавить комментарий