Как удобрять огурцы хлебом - три рецепта приготовления подкормки

Как удобрять огурцы хлебом: бюджетный вариант правильной подкормки растений

Современные дачники все чаще прибегают к советам своих бабушек, и рассматривают в качестве удобрений только натуральные, безопасные средства. Именно к таким видам относится хлеб, и применение его в качестве подкормки огурцов является экономически оправданным методом. Ведь это один из самых доступных и бюджетных продуктов, который можно приобрести повсеместно. Существуют ли риски в применении данного метода, как приготовить питательную смесь и вообще, как удобрять огурцы хлебом, будем разбираться в данной статье.

Полезные свойства натуральной подкормки

Для огуречных грядок хлеб является богатым источником всевозможных микро- и макроэлементов (железа, цинка, марганца, кальция и пр.), а также витаминов группы В и других полезных пищевых комплексов, углеводов и белков. При регулярном применении данного вида питания обеспечен заметный положительный эффект, в том числе:

  • накопление в грунте питательных элементов в доступной, легкоусваиваемой для культуры форме;
  • улучшение качественного и структурного состава почвы;
  • стимуляция роста и укрепление корневой системы огуречных кустов;
  • активное наращивание зеленой массы;
  • укрепление наземной вегетативной части растения: стебель уплотняется, листва приобретает насыщенный изумрудный цвет;
  • скорое наступление фазы бутонизации и цветения;
  • ускорение формирования и развития плодов, и значительное улучшение их вкусовых качеств.

Способ приготовления добавки

Перед тем, как удобрять огурцы хлебом, необходимо приготовить правильный настой. Для этого можно использовать сухари или свежеиспеченный хлеб, важно, чтобы он был дрожжевым. Многие опытные дачники утверждают, что наибольшую пользу приносит подкормка из ржаного хлеба, но особо строгих рекомендаций на этот счет нет, поэтому смело можно использовать и белую пшеничную булку.

Метод приготовления классического настоя прост:

  1. Измельчают хлеб на небольшие кусочки (примерно 2х2 см).
  2. Если батон свежий, его подсушивают (для сухарей данный этап пропускают).
  3. Любую удобную емкость (стеклянный бутыль, пластиковый контейнер, эмалированную посуду) заполняют основным продуктом больше, чем на половину (2/3 объема).
  4. Заливают оставшийся объем водой. Лучше использовать колодезную или дождевую жидкость, или отстоянную в отрытой таре на протяжении суток водопроводную влагу. Обязательно прикрывают поверхность меньшей по размеру крышкой или тарелкой, и ставят небольшой груз (банку с водой), чтобы хлеб был полностью погружен в воду и не закисал.
  5. Тару с закваской переносят в теплое место (можно оставить в парнике или теплице) и оставляют для вызревания на 7-12 дней. Признаком готовности настоя будет отсутствие на поверхности шубы (пены).
  6. На каждые 8 л чистой воды добавляют по 2 л этой массы, и, тщательно размешав, процеживают, а затем поливают под каждую взрослую плеть огурцов по литровой банке. Процедуру повторяют не чаще, чем раз в пол месяца.

Также получил распространение более питательный и ценный по составу раствор, который готовят следующим образом:

  1. В тару большого объема (бочку или кастрюлю объемом 150 л) закладывают до половины уровня крапиву, добавляют 1,5 кг измельченного хлеба, и доверху заполняют водой.
  2. Плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 10-14 дней. Лучше держать тару с содержимым подальше от жилья, поскольку смесь имеет очень специфический, неприятный запах.
  3. Готовый настой процеживают, разводят в соотношении 1:10 и используют по литру под растение.

Также весьма популярен экспресс-метод:

  1. Мелко нарезанный хлеб (сухари) складывают в трехлитровую банку и заливают водой в пропорции 1 к 3.
  2. Оставляют на 24 часа в теплом месте.
  3. Вносят в смесь 0,1 кг живых прессованных дрожжей и 100 г сахара, тщательно размешивают.
  4. Выдерживают раствор в темном месте на 5 дней.
  5. Применяют полученный настой, разбавляя по 1 л рабочей массы в стандартном ведре воды (10 л) и, предварительно процедив, вносят по литру под взрослый куст.

Лучшее время для процедуры

Более всего полезны такие питательные подкормки для молодых, идущих в рост саженцев. Первую процедуру удобнее провести весной через 2-3 недели после высадки молодняка в грунт, и затем повторять операцию каждые пол месяца, вплоть до периода плодоношения. На данном этапе лучше использовать другие питательные комплексы, богатые калием, а хлебные настои больше не вносить, поскольку дрожжи активно поглощают данный компонент. Питательный раствор вносят аккуратно под корень, чтобы не повредить нежную листву.

К общим рекомендациям для всех видов хлебных настоек выступает обязательное внесение подкормки по сырой земле (после дождя или искусственного полива), а также выравнивание кислой среды щелочными добавками (древесной золой, яичной скорлупой и пр.). На следующий день после того, как удобряли огурцы хлебом, зону под кустом притрушивают пеплом (0,5 ст. под единицу) и аккуратно рыхлят, для улучшения аэрации.

Широко распространенные ошибки

Некоторые начинающие садоводы в процессе, как удобрять огурцы хлебом, могут допускать традиционные ошибки, в том числе:

  • Полив в прохладный, пасмурный день, когда земля прогрета недостаточно хорошо (температура почвы ниже +20 °) – корневая система огурцов не воспримет питание, процедура не принесет должного результата.
  • Закапывают под плеть сухие, не размоченные корки хлеба – нужный эффект не будет достигнут, поскольку активизировать работу дрожжей необходимо заранее.
  • Допускают слишком частый полив подкормкой (более, чем раз в две недели) – хлеб не успевает перерабатываться, и оставаясь на поверхности земли привлекает насекомых вредителей и грызунов.
  • Не используют другие виды удобрений – активная работа дрожжевых грибов приводит к быстрому расходованию полезных элементов из земли, коими не богата хлебная подкормка, что пагубно сказывается на вкусовых качествах плодов и состоянии огуречной культуры в целом. Так, недостаток калия приводит к образованию горечи в плодах.
  • Не удобряют прикорневую зону после процедуры древесной золой – почва от хлеба слишком закисляется, что является питательной средой для развития патогенной микрофлоры и может привести к болезни и гибели растения.

Пользуясь простыми рекомендациями и практичными советами опытных садоводов можно вырастить богатый урожай отменных по качеству огурцов. Готовить питательный раствор из хлеба несложно, этот продукт есть в каждом доме и стоит сущие копейки, именно поэтому для многих данный вид удобрений является оптимальным вариантом.

Поделитесь
Как удобрить
Добавить комментарий