Полезная информация о том, какие растения удобряют скорлупой

Какие растения удобряют яичной скорлупой — подготовка и внесение подкормок

 

Яичная скорлупа – это природный источник кальция – элемента, который необходим для правильного развития любому растению. Более того, макроэлемент находится в легкодоступной форме и свободно поглощается корневой системой. Однако, многие начинающие дачники не знают точно, какие растения удобряют скорлупой, каким видам вещество полезно, а для чего стоит предусмотреть иное питание, в каких объемах и как часто необходимо вносить препарат.

Польза применения

Яичная скорлупа является хорошим структурообразователем для тяжелых, глинистых земель, и позволит сделать грунт более рыхлым и воздухопроницаемым.

Препарат позволяет ускорить формирование и вызревание плодов, стимулирует рост и интенсивное цветение растений. Способен защитить урожай от таких вредителей, как: слизни, улитки и бабочки-капустницы (рассыпают порошок в местах появления), землеройки и кроты (крупные, острые куски скорлупы ранят животных и мешают их работе).

Химический состав яичной скорлупы включает до 27 самых разнообразных макро- и микроэлементов (железо, медь, марганец, сера, кремний и др.), но больше всего препарат ценится за высокое содержание карбоната кальция (более 90 %).

Данный элемент является важнейшим строительным материалом для клеток всех видов растений, обеспечивающий нормальный обмен веществ, защиту от радионуклидов, стимулирующий развитие корневой системы и вегетативных частей рассады.

Дефицит вещества в почве незамедлительно сказывается на внешнем виде растений:

  • листья покрываются бурыми пятнами, деформируются, скручиваются, на листве крестоцветных заметны белые полосы по краям;
  • молодые побеги растут плохо, верхушки быстро засыхают и отмирают;
  • корневище слаборазвитое, работает не в полную мощь;
  • растение испытывает недостаток в других важных химических элементах, поскольку нарушаются процессы усвояемости сопутствующих компонентов.

Важно помнить, что избыток кальция также негативно сказывается на любых садово-огородных культурах и приводит к их быстрому старению. Впрочем, для кальциевого перенасыщения грунта понадобится громадное количество скорлупы, что крайне маловероятно.

Подходящая среда

Яичная скорлупа – препарат высоко-щелочной и способен раскислять почву. Ответом на вопрос какие растения удобряют яичной скорлупой, будут все, которые предпочитают расти на слабокислых грунтах со средой ближе к нейтральной: томаты, перцы, баклажаны, картофель, листовые салаты и зелень, тыквенные и бахчевые, лук и бобовые, а также яблони, груши, малина, смородина и прочие.

При удобрении стоит обходить стороной грядки с капустой, огурцами и кабачками, клубникой, фасолью и шпинатом. Также необходимо исключить вид подкормки для многих комнатных растений, предпочитающих кислый субстрат: гортензии, фиалки, азалии, камелии и др.

 

   

Способы заготовки препарата

Народные эксперты советуют использовать скорлупу от сырых яиц, поскольку при варке большая часть полезных веществ вымывается в отвар. При этом обязательно снимают внутреннюю пленку и удаляют любые биологические остатки (белок или желток), чтобы предотвратить порчу продукта. Далее сырье тщательно промывается под проточной водой и высушивается просто на солнце. Для большей надежности скорлупу прокаливают в духовом шкафу при температуре около 100 °С в течение 30 минут и хранят в холщовом мешке, бумажном пакете или в неплотно закрытой стеклянной банке. Не рекомендуется применять пластиковую упаковку, поскольку это лишает препарат доступа кислорода, что приводит к развитию патогенной микрофлоры.

В целях экономии пространства и более удобного хранения можно измельчить скорлупу, раскатав ее скалкой и в дальнейшем перемолоть в кофемолке.

Для большей эффективности и создания мощного мультиминерального комплекса рекомендуется смешивать пудру из яичной скорлупы с древесной золой в равных количествах.

Форма применения

Часто используют свежий продукт, из которого приготавливают настой: скорлупу 10 яиц заливают литром воды, и настаивают две недели в закрытой таре, периодически помешивая. Появление специфического аромата сероводорода и мутного осадка – верный признак готовности средства. Концентрат процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:10. Какие растения удобряют скорлупой в виде настоя – это молодые саженцы и рассаду, а также домашние комнатные виды. Раствор применяют с периодичностью 1 раз в 12…14 дней.

Также популярен способ применения яичной скорлупы в виде отваров. Яйца или только оболочку проваривают несколько минут, воду охлаждают и используют для экстренной помощи растениям. С особенной благодарностью на такое питание откликаются комнатные цветы.

Выращивание роз и других цветов потребует подкормок в виде мелко колотой скорлупы или порошка. Препарат засыпают на дно посадочной ямы при высадке саженцев (в расчете 50 г вещества на единицу), заделывают в почву в прикорневой зоне взрослых кустов или мульчируют поверхность грунта, предупреждая размножение вредителей.

С благодарностью на питание порошком из скорлупы отзываются многие огородные (пасленовые, крестоцветные), а также плодовоягодные (семечковые и косточковые) культуры. Часто для данных ботанических видов приготавливают универсальное многокомпонентное средство: по 100 г порошка скорлупы и листьев крапивы или грецкого ореха, смешивают с древесной золой или доломитовой мукой (50 г) и заливают литром кипятка. Смесь настаивают не менее суток при закрытой крышке, затем процеживают и разводят в соотношении 1 к 10.

Применение яичной скорлупы в качестве удобрения садово-огородных культур позволит выращивать экологически чистые фрукты и овощи, которые на сегодняшний день пользуются все большим спросом. Обеспечивайте себя и близких органическими продуктами наивысшего качества, не затрачивая при этом колоссальные средства.

 

Поделитесь
Как удобрить
Добавить комментарий