Как использовать капустные листья в качестве удобрения для огорода

Использование капустных листьев в качестве удобрения

 

Использование капустных листьев в качестве удобрения – дешевый и практичный способ утилизации природного материала, богатого на витамины и минеральные вещества. Выбрасывать столь ценный продукт – это равносильно преступлению, а ведь очень многие дачники именно так и поступают, не зная на сколько они ошибаются в своих действиях.

 

Запасаем сырье

Формирующую обрезку капусты проводят регулярно начиная с июня и вплоть до конца сентября, т.е. на протяжении всего вегетационного сезона. При этом формируют аккуратные, красивые розетки и вилки, срезая разлапые, широкие листья с жесткими прожилками. Конечно, в пищу использовать такое сырье нежелательно, уж слишком сухая и грубая эта листва, а вот в качестве удобрения на огород такой материал подходит как нельзя лучше. Что же касается времени сбора урожая, то в октябре, ноябре снимают оставшиеся позднеспелые головки, обрезая верхние листья для получения идеально круглого, ровного вилка.

Из наиболее популярных зимних сортов на огородах наших соотечественников можно встретить: Агрессор F1, Амагер 611, Белоснежка, Валентина F1, Женева F1, Колобок F1, Слава, Тюркис и др. Именно эти сорта являются основным источником удобрения для участка. Важно не упустить оптимальное время для уборки урожая:

  • температура 0…+ 4 °С;
  • влажность воздуха не выше 60 %.

Прохладная, сухая погода – идеальное время для сбора. При более высокой температуре срезать капусту не рекомендуется, иначе кочаны будут храниться не так долго, как нужно. Также не стоит выходить в огород в мороз, а лучше дать капусте переждать первые заморозки на корню, а затем уже срезать вилки.

Срезают кочаны остро заточенным ножом максимально ровно, без зазубрин, оставляя на головке 2…3 зеленых верхних листа. Оставшиеся на корне можно использовать капустные листья в качестве удобрения.

Готовим удобрение

Опытные дачники чаще всего пользуются несколькими способами переработки капустных листьев.

 

   

В качестве добавки в компостную яму (актуально на осень) – в специально вырытую яму или в высокую емкость складывают слоями любые органические отходы (капустные листья, ботву, ветки и листву фруктовых деревьев, луговую траву, а также навоз, торф, опилки, кору деревьев и пр.). Компост оставляют для созревания до весны. Возможно, что грубые части капусты (стебли, корни) не успеют перегнить за это время, тогда продукт оставляют бродить еще на сезон с периодических рыхлением содержимого. Для ускорения процесса капустное сырье поливают 1%-ным раствором медного купороса либо стараются как можно мельче нарезать особенно кочерыжки и корни.

Сжигают на золу (актуально в любое время года) – капустное сырье подвяливают естественным образом (разложив на подставке под солнцем). Затем посушенное сырье сжигают в чистом виде или с добавлением любой древесной основы. Зола из капусты смешанная с древесным пеплом – это универсальное удобрение для любых типов почв. Важно помнить, что имея щелочную среду, такую подкормку с осторожностью используют для растений, предпочитающих кислые почвы.

Готовят особое «зеленое удобрение» (более актуально на летний период) – смешивая вместе с листьями капусты и любую другую скошенную полевую траву, ботву огородных культур и др. натуральные ингредиенты. В высокую бочку закладывают 2/3 зеленой массы (из которой до 1/3 могут быть капустные остатки) и заливают содержимое водой. Перемешивают и выдерживают бочку в тепле (в парнике или посреди огорода) в течение 5…7 суток. Далее содержимое бочки процеживают и разводят в концентрации 1 к 5…10 (для корневой подкормки или внекорневого опрыскивания по листу). Отличное удобрение для всех садово-огородных культур на период вегетации.

Важно для приготовления подкормки использовать исключительно здоровые листья без признаков поражения болезнями и насекомыми вредителями, чтобы полностью исключить риск заражения будущих посевов.

Чего точно не советуют делать опытные аграрии, так это просто закапывать капустные листья по осени в огороде, в надежде, что за зиму листва сама перегниет и удобрить землю. Такой способ может стать причиной разведения на участке вредных слизней, улиток и прочих вредителей, а также капуста станет хорошей приманкой для полевых мышей, кротов и других грызунов.

Польза для огорода

Богатый химический состав капустного листа позволит пополнить запас полезных элементов в почве. Среди наиболее важных компонентов можно выделить:

  • Витамины группы В, РР, Н, каротин и пр.
  • Макроэлементы: магний и фосфор
  • Микроэлементы: йод, железо, сера, натрий и др.
  • Пищевые волокна и клетчатка, которые являются хорошей средой для развития полезной почвенной микрофлоры.

Капустное сырье богато всевозможными питательными компонентами, что позволяет быстро восполнить дефицит минералов и витаминов в почве. Использование капустных листьев в качестве удобрения – это прагматичный подход к ведению хозяйства. Особенно приглянется такой способ сторонникам эко-земледелия, которые предпочитают на своем участке использовать исключительно органические подкормки.

 

Поделитесь
Как удобрить
Добавить комментарий