Коровий навоз как удобрение - использование органики в огороде

Коровий навоз как удобрение: вносим подкормки при весенней подготовке огорода к посадке

 

Коровий навоз, как удобрение природного происхождения и абсолютно натуральное, является популярным средством для предпосевной и сезонной подкормки растений всех видов. Применяется данный препарат повсеместно и эффективен на всех типах почв. Об особенностях использования и рекомендованных дозировках подробнее в представленной статье.

Богатый состав

Коровяк считается максимально сбалансированным органическим удобрением. Его химический и биологический состав во многом зависит от:

  • Питания животного (гранулированный корм повышает содержание азота, минеральные добавки стимулирует накопление полезных элементов)
  • Условий содержания (смывной метод очистки способствует увеличению влажности, отвод из коровника мочи снижает процент азота и т.д.)
  • В составе могут быть включены в различных количествах такие вещества, как:
  • Азот – главный стимулятор наращивания зеленой массы растений, молодые побеги и листва появляются в основном за его счет.
  • Калий – способствует укреплению иммунитета растений, положительно влияет на количество и качество урожая, влияет на вкус и запах зрелых плодов.
  • Кальций – участвует во многих внутренних процессах, нейтрализует вредные кислоты и пр.
  • Фосфор – основной стимулятор развития корневой системы, цветения и формирования завязей.
  • Магний – активный участник обменных процессов.

Могут присутствовать и другие минеральные элементы, все зависит от рациона коров.

Основа состава коровьего навоза, как удобрения составляет вода, количество которой зависит от метода сбора и хранения сырья. Встречается жидкий (90 % влаги и выше), полужидкий (80…90 %) и твердый коровяк (до 80 %).

Также делится навоз и по степени разложения:

  • Свежий (слегка подсушенный в отстойниках препарат) – содержит много опасных веществ болезнетворных микробов, семян сорной травы, яйца глистов.
  • Полуперепревший (выдержанный 6…9 месяцев) – частично сгноенный продукт с полезной микрофлорой и остаточным содержанием вредной микрофлоры.
  • Перегной (полностью созревший навоз возрастом 12…18 месяцев) – наиболее питательное органическое удобрение для всех типов почв и культур растений.
  • Сухой гранулят (готовый к использованию продукт промышленного производства) – экологически безопасный препарат широкого спектра действия с концентрацией препарата в 4 раза выше, чем в обычном навозе.

Из преимуществ использования препаратов выделяют:

  • Универсальность – подходит для всех грунтов, включая черноземы и для любых садово-огородных, цветущих и декоративно-лиственных растений.
  • Натуральность – органика служит питательной средой для полезной микрофлоры и естественной защитой от патогенов.
  • Доступность – сырье стоит дешево, а иногда и вовсе бесплатно (для хозяйств, имеющих собственный крупный рогатый скот).
  • Эффективность – усваивается полностью, элементы в доступной форме.
  • Пролонгированное воздействие – коровяк работает в течение долгого времени.

Польза для сельского хозяйства

Высокоэффективным препаратом для повышения плодородности любых типов почв выступает коровий навоз. Как удобрение применение для огорода ограничивается некоторыми факторами:

  • Свежий навоз не используется, поскольку содержит большое количество патогенной микрофлоры (яйца гельминтов, болезнетворные бактерии и пр.) – после выдержки его используют в подсобных работах (с осени раскидывают на участке «под пар», закладывают как основу высокой грядки, используют в качестве растворов и настоев)
  • Коровяк в стадии перегнивания используют для приготовления настоев и в качестве мульчирующего слоя.
  • Перегной – источник гуминов – используют повсеместно для основного удобрения в предпосевную кампанию, в качестве мульчи и как органический слой непосредственно в посадочные лунки
  • Гранулированный коровяк применяют для приготовления сезонных жидких подкормок и в качестве прослойки компоста, а также в формировании высоких грядок и для подогрева теплиц.

Важно понимать, что для улучшения плодородности грунта и повышения урожайности сельскохозяйственных культур необходимо использовать коровяк в точных дозировках, без фанатизма. Количество вносимых препаратов зависит от степени окультуренности почвы, стадии развития растений и состояния самого навоза.

 

   

Способы внесения и дозировки

К наиболее популярным считаются методы:

  • Применение на участках «под паром» – используют выдержанный на специальных гноищах свежий коровяк. Удобрение разбрасывают по поверхности земли перед осенней перекопкой толщиной слоя 5…10 см и тщательно заделывают препарат вглубь земли. В следующем году на участке ничего не садят, восстанавливая плодородный слой почвы и улучшая ее структурно-механические свойства. За сезон коровяк полностью перегнивает благодаря воздействию полезной микрофлоры, насыщая землю гумусом и минеральными элементами и на будущий год урожайность заметно повышается.
  • Организация высокой грядки – в таком случае работает коровий навоз как удобрение и для подогрева грядки.

Для формирования:

  • Выкапывают траншею вдоль грядки глубиной 0,5…0,7 см.
  • Закладывают свежий препарат толщиной 12…15 см.
  • Вносят бактериальные препараты для активизации и ускорения процесса гниения.
  • Засыпают злой садовой земли.
  • Засевают семена, высаживают саженцы.

При использовании гранулированного навоза, его предварительно распаривают в горячей воде температурой 65…70 °С (в соотношении 1 к 2), и остудив, используют, как описано выше.

  • Жидкое удобрение «болтушка» – из навоза в стадии перепревания готовят настой, смешивая сырье с водой в соотношении 1 к 10 и оставляя препарат выстаиваться не менее, чем 1,5…2 недели. Периодически содержимое емкости перемешивают для ускорения процесса брожения. Готовый состав меняет цвет и запах, образование пузырьков газа прекращается. Настой разбавляют до нужной концентрации (1:10 для предпосевных работ, 1:15 для корневого питания, 1:20 для опрыскивания по листу).
  • Мульчирование почвы – использую частично перепревший навоз, распределяя его по поверхности земли в прикорневой зоне. Толщина слоя зависит от типа почвы: легкие суглинки, супеси и песчаники – слой высотой 4…5 см; плотные суглинки и глиноземы – толщина слоя не выше 3,5 см.

Для мульчирования земли «под пар» преющий навоз выкладывают слоем до 10 см, оставляя приствольный круг вокруг деревьев и кустарников не менее 50 см.

Перегной используют для мульчирования весной в предпосевной период из расчета 5…7 кг на каждый квадратный метр участка с последующими поливом и рыхлением.

  • Компостирование – применяют навоз на любой стадии перегнивания. Формируют компостные кучи или ямы слоями, перестилая каждый пласт коровяком. Выдерживают препарат в течение 3…6 месяцев, периодически вороша слои для стимуляции процесса. Готовый препарат меняет структурные свойства, становится однородной и рыхлой. Используют компост в качестве основного органического удобрения в период посадки или перед весенней перепашкой в количестве 8…12 кг на 1 кв. м.

В качестве главных составляющих могут выступать любые органические отходы: ветки плодовых деревьев, огородная ботва, скошенная полевая и луговая трава, пищевые отходы, солома, опилки, торф и пр.

  • Сухое внесение – часто используют перегной (1,5…3 кг на каждый погонный метр грядок) или промышленный гранулят (0,5…1,5 кг)

Наибольший эффект применения удобрения достигается при сочетании органики с минеральными комплексами. Также, (в зависимости от степени окультуренности почвы) рекомендовано внесение органических препаратов не каждый год, а с перерывами каждые 2…3 года.

Нюансы по культурам

Органическое питание необходимо всем растениям. Особенно нуждаются в подкормке навозом:

  • Капустные – во время посадки в посадочную лунку вносят 100…150 г перегноя, спустя 14…21 день подкармливают жидким удобрением коровяка, а еще через 2 недели вносят мультивитаминный «коктейль» из минералов и органики (на каждый литр рабочего раствора навоза вносят 15…20 г суперфосфата и 5…10 г калия сернокислого, либо комплексный препарат с микроэлементами Диаммофоска и до.). Подкормку проводят 3…4 раза в сезон.
  • Лук и чеснок – вносят жидкие подкормки 1…2 раза в период вегетации в конце апреля и в мае с перерывом 2…3 недели. Раствором рабочей концентрации 1:20 опрыскивают молодую зелень 2,5…4 л на кв. м.
  • Бахчевые, огурцы, кабачки – подкармливают рассаду внекорневым методом, затем поливают питательным раствором растения в грунте (спустя 14 дней после высадки), вливая по 1,5…3 л под куст, и повторяют процедуру еще раз еще через две недели.
  • Томаты, перцы, баклажаны – кормят трижды за сезон с перерывами по две, три недели опрыскивая или поливая под корень, концентрация раствора 1 к 15…20.
  • Салатная зелень и пряные травы – подкармливают не более двух раз за сезон в период вегетации с перерывом полмесяца.
  • Картофель и корнеплоды (свёкла, репа, морковь и пр.) – проливают питательным раствором (3…4 л на грядку) и мульчируют поверхность перегноем.
  • Фруктовые деревья и ягодные кустарники – удобрение вносят ранней весной в виде раствора (концентрация 1:10 по 20…30 л под растение) или мульчируют почву перегноем перед зимовкой.

Для усиления эффекта и максимально полного растворения веществ жидкие подкормки вносят по «сырой земле» (после дождя или искусственного полива), затем землю обильно проливают чистой водой и на следующий день аккуратно мульчируют.

Любые подкормки прекращают за 2…3 недели до сбора урожая, чтобы у растений было время ликвидировать вредные последствия и восстановить природный вкусовой и ароматический балансы.

Коровяк – удобрение высокоэффективное и надежное, полностью натуральное и безопасное для окружающей среды. Корневая система активно усваивает полезные элементы из навоза в легкодоступной форме, а концентрация веществ позволяет применять это средство круглогодично в виде сезонных подкормок, предпосевных и восстановительных удобрений или в качестве мульчи.

 

Поделитесь
Как удобрить
Добавить комментарий